Алена Германович,

По итогам девяти месяцев 2010 года в Гомельской области правоохранительными органами выявлено 771 коррупционное преступление — это самый высокий показатель в стране. Об этом сообщил БелаПАН начальник отдела по борьбе с коррупцией и организованной преступностью областной прокуратуры Юрий Булынко. 

По его словам, в Минске было выявлено 485 коррупционных преступлений, в Брестской области — 314. 

По всей стране за этот период зарегистрировано 3.224 преступления коррупционной направленности. К ним относятся: хищение путем злоупотребления служебными полномочиями, взятка, превышение власти, служебный подлог, злоупотребление властью, легализация материальных ценностей, полученных незаконным путем. 

Наибольшее число коррупционных преступлений в Гомельской области — 305 — касаются получения взятки, наименьшее — два случая — легализации материальных ценностей, полученных незаконным путем. 

Булынко отметил, что рост числа выявленных коррупционных преступлений связан, скорее всего, с повышением эффективности работы правоохранительных органов. "Есть уголовные дела с множеством эпизодов, то есть одно лицо совершило ряд преступлений, вот и пошел рост коррупции", — сказал он. В частности, недавно было передано в суд дело в отношении преподавателя дорожно-строительного колледжа, которая на протяжении многих лет брала взятки. "У нее более двухсот эпизодов взяток, это и дало рост в статистике", — пояснил начальник отдела. 

"Лидерами" по взяткам из года в год остаются строительство (65 случаев), промышленность (104), сельское хозяйство (70), торговля (74). 

Двадцать два коррупционных преступления зафиксированы в сфере здравоохранения. "Это "липовые" больничные, нарушения закона со стороны руководства учреждений здравоохранения при строительстве", — отметил Булынко. Он привел пример, когда районный врач-педиатр в Чечерске брала незаконные вознаграждения за то, что в медицинских документах детей ставила диагноз для последующего направления на санаторно-курортное лечение. За услугу врач получала небольшие денежные вознаграждения, коньяк и конфеты. 
{banner_819}{banner_825}
-10%
-20%
-20%
-28%
-10%
-5%
-20%