Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Полковнику Юрию Буданову требуется постоянное наблюдение врачей. Об этом сообщил журналистам адвокат Буданова Алексей Дулимов, сославшись на слова эксперта Маргариты Качаевой. Она входила во врачебную комиссию, проводившую психолого-психиатрическую экспертизу в отношении подсудимого.

По словам адвоката, Качаева сказала, что Буданову требуется госпитализация в психиатрическую больницу специального типа. Вместе с тем Дулимов опроверг высказанное представителем потерпевшей стороны Абдуллой Хамзаевым заявление о том, что "Буданов представляет общественную опасность".

Юрий Буданов обвиняется в похищении и убийстве 18-летней чеченки Эльзы Кунгаевой. В понедельник на заседании суда Северо-Кавказского военного округа был оглашен акт психолого-психиатрической экспертизы полковника Буданова, которая проводилась на базе института им. Сербского в Москве. Согласно заключению врачей, Юрий Буданов не мог осознавать своих действий во время инкриминируемых ему преступлений. Кроме того, медики считают, что в болезненном состоянии полковник находился задолго до ночи, когда произошли похищение и убийство.

Оглашение акта экспертизы и заседание в среду суд постановил проводить в закрытом режиме и в отсутствие подсудимого. По мнению врачей, которое озвучил председатель комиссии Валерий Краснов, услышанное могло нанести вред здоровью подсудимого. Защитники Буданова настояли, чтобы по соображениям врачебной тайны акт был оглашен и в отсутствие прессы.

Как ранее сообщал NEWSru.com, в Ростове-на-Дону в среду возобновилось судебное заседание по делу полковника Юрия Буданова. Слушания в Северо-Кавказском окружном военном суде закрыты для прессы. Подсудимый также не присутствует на заседании.

Как сообщил адвокат полковника Буданова Анатолий Мухин, на сегодняшнем заседании эксперты будут отвечать на вопросы судей и адвокатов сторон. "Заседание, очевидно, будет долгим, поскольку у всех участников процесса накопилось много вопросов к экспертам, которые проводили независимую судебно-психиатрическую экспертизу Буданова", - отметил он.

В руководстве Чечни считают, что Буданов должен понести суровое наказание. "Буданов посягнул на жизнь мирного человека и должен быть сурово наказан. Мы ожидаем, что трезвый разум и закон возобладают и Буданов получит то, что заслуживает", - заявил секретарь Совета безопасности Чечни, глава аппарата республиканской администрации Рудник Дудаев.

"Любое преступление, которое совершается в Чечне, должно быть наказуемо, независимо от того, кто преступник - боевик или представитель федеральных сил. Хотелось бы, чтобы система российского правосудия продемонстрировала, что она не стоит на защите "будановщины", - сказал Дудаев.

Он считает, что процесс над Будановым превратился "в фарс". "Демонстрируется политический подтекст, - заявил секретарь СБ Чечни. - Шовинистски настроенные круги военных и общественности заинтересованы в том, чтобы Буданов был оправдан". По его словам, население Чечни часто сталкивается с проявлениями насилия со стороны отдельных силовых структур и "не удивится, если Буданова отпустят или отправят на принудительное лечение".
0058045