Сергей Пульша,

Эксперты-криминалисты ОБСЕ начали знакомиться с материалами расследования по факту гибели журналиста Олега Бебенина. Об этом 27 октября на пресс-конференции сообщил руководитель минского офиса ОБСЕ Бенедикт Халлер.

Эксперты прибыли в Минск 25 октября. "Это двое экспертов, которых определил центральный офис ОБСЕ в Вене. Они уже встретились с генеральным прокурором Беларуси Григорием Василевичем и начали знакомиться с материалами, приготовленными для них", — сообщил Халлер.

При этом он отметил, что эксперты "не проводят собственное расследование". "Они просматривают материалы и формируют свое мнение относительно этого дела", — подчеркнул Халлер.

Руководитель минского офиса ОБСЕ сказал, что эксперты работают в автономном режиме. "Пока я даже не могу сказать о программе их визита, которую они определили для себя во время встречи в Генпрокуратуре", — заявил он.

В Беларусь, напомним, приехали судебный медик и криминалист из Норвегии и Швеции. Как ранее сообщал БелаПАН, основная часть материалов расследования белорусских правоохранительных органов по факту гибели Бебенина переведена на английский язык. Работа переводчиков, нанятых ОБСЕ, будет продолжена, поскольку эксперты могут затребовать какие-либо другие документы. Не исключается также возможность эксгумации тела, если возникнет необходимость.

Срок проведения проверки по факту гибели Бебенина продлен прокурором Минской области до 3 ноября. Комплексная экспертиза тела погибшего завершена только частично.

Напомним, тело журналиста, висящее в петле, было обнаружено в его дачном доме в деревне Перхурово Дзержинского района Минской области около 19.00 3 сентября. Органы прокуратуры проверяют версию об убийстве и инсценировке самоубийства Бебенина.

Олег Бебенин родился в 1974 году. Окончил факультет журналистики Белорусского государственного университета. В 1990-х годах работал заместителем главного редактора негосударственной газеты "Имя". Основал в 1998 году сайт "Хартия'97" и был его руководителем. У него остались жена и двое сыновей.

-10%
-62%
-30%
-25%
-45%
-40%
-5%