Главное
Минск
Эксклюзив
Деньги и власть
В мире
Кругозор
Происшествия
Финансы
Недвижимость
Спорт
Авто
Леди
42
Ваш дом
Афиша
Ребёнок.BY
Про бизнес.
TAM.BY
Новости компаний

Программы и проекты TUT.BY
  • Популярное

Общество


Беларусь занимает первое место среди стран СНГ по количеству женщин, вывозимых в Германию для работы в сфере сексуальных услуг. По данным сотрудника Федерального криминального ведомства ФРГ Уве Юргенсена, в 2001 году около 1000 женщин из Беларуси были переправлены в Германию с целью принудить их заниматься проституцией.

Это число существенно увеличилось в сравнении с прошлым годом. "Реальное же количество вывезенных женщин в несколько раз выше", — сказал собеседник. В основном, по его данным, это молодые женщины из областных и районных центров республики, передает "Интерфакс".

За минувший год в ФРГ было вывезено 128 женщин с Украины, 119 — из Литвы, 84 — из Польши, 73 — из России, 40 — из Латвии. Как пояснил Юргенсен, у преступников, которые занимаются втягиванием женщин в среду "красных фонарей", хорошо налажены связи по всей Европе.

Большинство белорусок были переправлены за границу легально и в то же время не знали о конечной цели своего путешествия. Многие девушки выезжали по туристической визе, после чего у них просто отбирали документы. Девушки также прибывали в Германию для работы в ночных увеселительных заведения барменшами, официантками, посудомойками и танцовщицами. Некоторые в качестве гувернанток и нянь. Большой процент девушек отправлялись в Германию с целью выйти замуж, как правило, познакомившись со своими будущими "мужьями" через интернет или газетные объявления.

Причины, по мнению Юргенсена, по которым женщины отправляются в Германию — безработица, малый доход, медицинская необеспеченность, проблемы с законом и т.д. "Но жизнь этих женщин становится еще большим адом, чем тот, из которого они пытались вырваться". — отметил Юргенсен. Вообще, по оценке представителя Федерального криминального ведомства Германии, из общего числа случаев торговли людьми — на торговлю женщинами приходится 99%. Затем идет насильственное усыновление детей, торговля человеческими органами и дешевой рабочей силой. Последний пункт в этом списке — торговля спортсменами.

По оценкам экспертов, торговля живым товаром стоит на третьем месте по масштабам получения прибылей после торговли оружием и наркотиками. Нелегальный вывоз женщин из стран СНГ с целью вовлечения их в сексуальное рабство приобретает масштабы трагедии.

Основные страны, куда вывозят девушек: Германия, Бельгия, Турция, Греция, Югославия. В Восточной Европе — Польша, Чехия, Венгрия. Из других регионов — Южная Корея, Япония.

По данным уголовной полиции Германии, в страны ЕС ежегодно перебрасывают около 500 тысяч сексуальных рабынь из Центральной и Восточной Европы. Большинство из них — жительницы СНГ. Во Франции русских проституток больше всего в Париже и городах на Лазурном берегу — Ницце и Каннах. В Греции действуют целые синдикаты сексбизнеса, вербующие работниц по всей России.