Автор текста и фото - Денис Китель,

С недавних пор в Беларуси укоренилась практика для уменьшения шумового эффекта и воздействия выхлопных газов устанавливать вдоль автодорог с интенсивным движением шумоизоляционные щиты. Зачастую они снабжены стеклянными панелями. Однако то, что, казалось бы, привычно в обиходе человека, представляет опасность для птиц, ведь ничего похожего на стекло в природе не существует. 

Пернатым трудно научиться избегать этого "невидимого" врага". Влетевшая в дом ласточка непременно полетит к окну и, если оно не будет занавешено, обязательно врежется в стекло. Птиц обманывают любые зеркальные поверхности, в которых отражаются кусты и деревья. Очень часто они натыкаются на стекла, через которые видны какие-либо зеленые укрытия.

Сегодня звукоизоляционные экраны установлены в деревнях Сенница Минского района, Василевщина Дзержинского, Федьковичи Жабинковского района Брестской области. Стоят такие же щиты и вокруг предприятий вблизи жилых домов, как, например, в Бресте около здания АБК СП ОАО "Брестгазоаппарат".


Шумоизоляционные экраны вдоль дороги в деревне Сенница Минского района.

Два года назад в этом городе был зафиксирован случай массовой гибели пернатых. На глазах охранника предприятия "Брестгазоаппарат" 180 свиристелей – птиц из отряда воробьинообразных – наткнулись на защитный звукоизоляционный стеклянный экран и замертво упали ниц. Такое поведение объясняется тем, что свиристели – общественные птицы и на местах зимовки появляются в стаях, насчитывающих иногда до нескольких сотен особей. Орнитологи отмечают, что риск массовой гибели актуален также и для пернатых других общественных видов. Их слова подтверждают местные жители, рассказывающие, что о звукоизоляционные щиты в этих местах постоянно разбивались голуби, ласточки, стрижи.


Наибольшую опасность для птиц представляют места, где растительность близко находится от стеклянного экрана. Деревня Сенница Минского района.


Крона дерева практически касается стекла, что несет риск для жизни птиц. Там же.

В сентябре 2010 года сотрудники Общественной организации "Ахова птушак Бацькаўшчыны" провели оценку влияния шумоизоляционных щитов на птиц в окрестностях деревни Сенница. В результате только за одну проверку пяти сооружений со стеклянными экранами выявлено 12 (!) жертв.



Под шумозащитными щитами со стеклянными панелями в д. Сенница за одну проверку обнаружено 12 жертв.

 

Мертвая синица-московка под шумоизоляционным щитом в д. Сенница Минского района.

Проблему гибели птиц можно решить, и довольно просто. Достаточно наклеить на стекло какой-нибудь рисунок. Обычно для таких целей используются силуэты хищных птиц в натуральную величину. Но подойдут и любые другие изображения. Силуэты изготавливают путем нанесения монохромной печати на самоклеящейся бумаге, что является довольно дешевым и эффективным способом. В основном используются изображения черного цвета, но, по последним исследованиям швейцарских орнитологов, желто-красные рисунки лучше заметны птицам, и их применение для отпугивания имеет больший смысл.

 

Варианты силуэтов хищных птиц – сокола-сапсана, ястреба-тетеревятника и ястреба-перепелятника, которые наклеиваются на стеклянные поверхности экранов.

Однако в настоящее время в Беларуси отсутствует законодательно закрепленная ответственность фирмы-владельца прозрачных шумозащитных щитов за ущерб, нанесенный природе. Для сравнения: в Западной Европе каждый объект, представляющий угрозу для фауны, должен быть снабжен специальной защитой, эту угрозу предотвращающей. Поэтому на все потенциально опасные для птиц элементы остекления (крупноразмерные окна, застекленные веранды, теплицы, шумоизоляционные экраны и т.п.) наносятся силуэты хищников или других пернатых. Этот способ успешно используется в европейских странах на протяжении вот уже нескольких десятков лет. К примеру, в Швеции изображения соколов наклеивались даже на стекла кафе на берегу моря.

Наблюдения в Смитсоновском национальном зоопарке в Вашингтоне показали, что размещение на стеклах вольеров силуэтов хищных птиц значительно уменьшает количество гибнущих пернатых.

По данным орнитологов Швейцарии, ежегодно при столкновении со стеклянной поверхностью умирает столько птах, сколько есть строений в стране. В Беларуси сейчас зафиксировано более 1,5 млн зданий. Применяя швейцарскую методику, можно предположить гибель такого же количества птиц ежегодно и у нас.


Решение проблемы может быть очень простым – достаточно наклеить изображение пернатого хищника.

После упомянутого случая со смертельным исходом свиристелей в Бресте предприятие "Брестгазоаппарат" прислушалось к совету Западно-Полесского регионального отделения ОО "Ахова птушак Бацькаўшчыны" и нанесло на свои шумоизоляционные экраны наклейки силуэтов хищных птиц. После этого факты гибели пернатых из-за столкновений со стеклом прекратились.

Воодушевившись начинанием, АПБ обратилось в РУП "Минскавтодор-Центр", предложив им последовать мировой практике и нанести на стеклянные панели шумоизоляционных щитов в деревне Сенница силуэты пернатых хищников. В ответном письме предприятие сообщило, что работы по наклейке изображений будут завершены к 1 ноября 2010 года. Свое слово оно сдержало: первые силуэты птиц на стеклах начали появляться в середине октября. Правда, к этому моменту еще на две жертвы под щитами стало больше…

С просьбой поддержать инициативу АПБ направило письмо в Минприроды, в котором объяснило, что силуэты хищников должны нанести на стекла шумоизоляционных экранов все предприятия, в ведении которых находятся такие щиты. Организация предложила консультационно-методическую поддержку, а также другую необходимую помощь, включая разработку электронных версий изображений птиц, на безвозмездной основе.

В ответ Минприроды инициировало рассмотрение затронутой проблемы на уровне областных и Минского городского комитетов природных ресурсов и охраны окружающей среды, распорядившись провести инвентаризацию подобных сооружений и выявить пользователей земельных участков, в собственности которых они находятся. Владельцам щитов предстоит предпринять меры, направленные на уменьшение гибели птиц, используя различные методы отпугивания. И теперь от скорости их реагирования зависит жизнь пернатых мигрантов…

Справка: Общественная организация "Ахова птушак Бацькаўшчыны" - это крупнейшая природоохранная общественная организация Беларуси, которая работает в области охраны биоразнообразия и экологического образования. Она насчитывает более 2000 членов, свыше 100 школьных клубов "Крылатый дозор" и 14 региональных отделений. 

{banner_819}{banner_825}
-27%
-10%
-10%
-50%
-15%
-50%
-20%
-10%
-15%