Главное
Минск
Эксклюзив
Деньги и власть
В мире
Кругозор
Происшествия
Финансы
Недвижимость
Спорт
Авто
Леди
42
Ваш дом
Афиша
Ребёнок.BY
Про бизнес.
TAM.BY
Новости компаний

Программы и проекты TUT.BY
  • Архив новостей
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
    303112345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    272812345

Общество


С изменением экономических условий в государстве постепенно совершенствуется система регистрации и ликвидации субъектов хозяйствования. Очередным шагом на этом пути стало подписание 17 декабря президентом Беларуси декрета, направленного на изменение действующего Положения о государственной регистрации и ликвидации субъектов хозяйствования.

Новый нормативно-правовой документ, который вступает в силу 1 января 2003 года, значительно упростит систему создания и прекращения деятельности предприятий, сделает ее более удобной и прозрачной, считает заместитель министра экономики доктор экономических наук профессор Андрей Тур. Как сообщил он в интервью БЕЛТА, декрет задумывался как своеобразная "книга жизни" субъектов хозяйствования, в которой отражен весь путь предприятия — от момента рождения (регистрации) до последнего вздоха (ликвидации).

Среди новшеств, предусмотренных в документе, — разрешение регистрировать предприятие по домашнему адресу (естественно, с согласия всех членов семьи). Это поможет начинающим бизнесменам сэкономить на арендной плате. Кроме того, если раньше при изменении вида деятельности приходилось перерегистрировать предприятие, то сейчас достаточно уведомить органы регистрации и налоговой инспекции о своем решении. Это нововведение касается только экономических видов деятельности, не подлежащих лицензированию и, по словам Андрея Тура, носит элементы заявительного принципа регистрации, которая существует в России и Украине. Сама процедура регистрации предприятий в соответствии с документом будет производиться только в областных и городских исполкомах. Таким образом временные рамки для создания предприятия сокращаются до одного месяца.

С введением декрета значительно упрощается и порядок ликвидации субъектов хозяйствования. Теперь нет необходимости создавать ликвидационную комиссию и ждать полгода до завершения процедуры. Если предприятие не задолжало по налогам и другим обязательным платежам, достаточно получить справки из налоговой инспекции и МВД, и в течение 10 дней предприятие может считаться ликвидированным. Как отметил замминистра экономики страны, то же самое касается упрощенной процедуры ликвидации, связанной с банкротством.

Декрет охватывает также некоторые правовые вопросы создания единого регистрирующего органа и продления до 1 января 2004 года срока преобразования для объединений, созданных решением правительства, министерств, ведомств и местных органов власти.

В продолжение декрета о порядке регистрации и ликвидации субъектов хозяйствования подготовлен проект декрета о лицензировании, который значительно сокращает число лицензируемых видов деятельности (со 165 до 47). В дальнейшем планируется выйти на 10-12 видов деятельности, которые в обязательном порядке должны подвергаться процедуре лицензирования, сообщил Андрей Тур. В настоящее время данный документ находится на рассмотрении у главы государства. Параллельно в Министерстве экономики ведется разработка проекта закона об упрощении налогообложения для предпринимателей.