Главное
Минск
Эксклюзив
Деньги и власть
В мире
Кругозор
Происшествия
Финансы
Недвижимость
Спорт
Авто
Леди
42
Ваш дом
Афиша
Ребёнок.BY
Про бизнес.
TAM.BY
Новости компаний

Программы и проекты TUT.BY
  • Архив новостей
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
    2627282930311
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    303112345

Общество


На этой неделе на новый виток, вероятно, выйдет скандал вокруг высылки из Беларуси лидера Союза правых сил Бориса Немцова, пишет сегодняшняя "Независимая газета". По информации издания, адвокаты партии намерены подать жалобу на КГБ и Совмин республики в минский суд.

Как сообщил НГ адвокат Б. Немцова Вадим Прохоров, истцы будут требовать признания того, что решение белорусских властей о депортации незаконно. Адвокат считает, что, несмотря на высокий ранг "дознавателя", акция в минском аэропорту проходила крайне непрофессионально, с грубыми процессуальными нарушениями: в частности, не составлялся протокол о задержании, лидеру СПС не предъявляли письменного решения о выдворении, папочка с брошюрой и валютой (которую, по утверждению Немцова и Хакамады, подбросили) изымалась без понятых.

НГ напоминает, что после московского теракта, случившегося сразу после событий в минском аэропорту, "казалось, что никакого политического эффекта от выдворения партбосса из дружественной республики правые не получат". Госдума отказалась присоединить свои голоса к протестующим депутатам фракции СПС. Российский МИД на высылку Немцова из Минска "тоже отреагировал довольно вяло, хотя и обратился несколько недель спустя к внешнеполитическому ведомству Беларуси с запросом о мотивах депортации". "Ответа на эту депешу не получено до сих пор", - отмечает газета.

По данным НГ, ранее правые попытались задействовать в разрешении конфликта официальные структуры Союзного государства. Однако "руководители Постоянного комитета сделали вид, что никакого скандала не было". "Отказались эту тему обсуждать и в Парламентском собрании Союза, хотя на этом наставила Елена Мизулина, председатель комиссии Парламентского собрания по законодательству и регламенту. В знак протеста она заявила, что готова сложить с себя председательские полномочия", - отмечается в статье.

"Независимо от исхода суда эта тяжба не может не вызвать аллергию у официального Минска. Ведь от имени СПС обвинения властям будет выдвигать активист оппозиционной партии ОГП (Объединенной гражданской партии) Евгений Лобанович - он уже получил соответствующую доверенность. Не исключено, что на суде будет выступать и сам Борис Немцов, который таким образом получит в Минске трибуну для обличения режима Лукашенко", - полагает "Независимая газета".