Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Согласно постановлению Правительства Республики Беларусь "О внесении изменений в постановление Кабинета Министров Республики Беларусь от 21 августа 1995 №456", принятого 28 ноября 2002 года Министерство транспорта и коммуникаций РБ определено единым компетентным органом в Республике Беларусь по лицензированию автомобильных перевозок пассажиров и грузов.

Как сообщает пресс-служба Минтранса, такое решение Правительства позволит Минтрансу осуществлять государственное регулирование рынка автомобильных перевозок, координировать деятельность других органов государственного управления в сфере автомобильного транспорта. В соответствии с тем, что Минтранс определен компетентным органом по выдаче лицензий на автомобильные перевозки пассажиров и грузов, из Перечня видов деятельности, лицензируемых районными и городскими исполкомами, соответственно исключены внутригородские перевозки пассажиров и грузов автомобильным транспортом.

Согласно принятому постановлению Правительства Республики Беларусь от 28 ноября 2002 года выдаваемая Минтрансом лицензия на коммерческие международные перевозки грузов предоставит автомобильному перевозчику право на выполнение перевозок не только в международном, но и во внутриреспубликанском (городском , пригородном и междугородном) сообщении, а также выполнять перевозки для собственных нужд. До принятия постановления, перевозчику для осуществления внутригородских автомобильных перевозок требовалась отдельная лицензия исполнительного комитета. Выданная Минтрансом лицензия будет действовать на всей территории Республики Беларусь.

Кроме того, следует отметить, что в пределах измененного постановлением Правительства Республики Беларусь лицензируемого Перечня, в отдельный лицензируемый вид выделены перевозки пассажиров автомобилями-такси. Также, для осуществления городских, пригородных, междугородних и международных перевозок пассажиров согласно постановлению требуется наличие у перевозчика соответствующих лицензий.

В настоящее время во исполнение постановления Правительства от 28 ноября 29002 года №1655, министерством проводится работа по приведению действующих нормативных правовых актов Минтранса в области лицензирования в соответствие с нормами принятого постановления.