Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


За 9 месяцев текущего года по сравнению с его началом общая численность населения Беларуси сократилась на 37,9 тысячи человек. И хотя мы по привычке везде упоминаем число в 10 миллионов, нас уже только 9 миллионов 913 тысяч. Известна и причина, по которой наша страна несет невосполнимые человеческие потери. Это -- превышение числа умерших над числом родившихся, которое ныне составило 41,6 тысячи человек. В целом потери могли быть и большими, но на 9 процентов естественная убыль населения была компенсирована положительным сальдо миграции. К иммиграционному приросту, наверное, трудно относиться однозначно, но надо иметь в виду, что число желающих прочно укорениться в Беларуси постоянно уменьшается. В частности, за 9 месяцев прошлого года естественная убыль "тутэйшага" люда была компенсирована почти на 1/5.

Наиболее интенсивно процесс "обезлюживания" идет в Витебской области, где естественная убыль составила 8,6 человека на 1000 населения, Минской (8,1), Могилевской (7,2). Относительно благополучно обстоят дела в Брестской области, где численные потери составили 3,4 человека на 1000 и в Минске -- 0,9.

Естественный прирост (за счет превышения числа рожденных над умершими) отмечен в 29 городах из 110 имеющихся и в 16 поселках городского типа из 103. Население всех сельских районов страны вымирает с разной степенью интенсивности.

Вымирание белорусов имеет сильную положительную, если так можно сказать, динамику -- число умерших по стране увеличилось по сравнению с январем--сентябрем 2001 года на 6,4 процента.

С начала года резко увеличилась заболеваемость болезнями, по причине которых умирает большинство (84 процента) народа: число случаев смерти от инфекционных и паразитарных заболеваний выросло на 16,2 процента, от болезней органов дыхания -- на 8,1 процента, болезней системы кровообращения -- на 4,9 процента, несчастных случаев, отравлений и травм -- на 2,5 процента и новообразований на 0,1 процента.

Туберкулез традиционно считается болезнью бедных. Поэтому статистика, согласно которой туберкулез органов дыхания составляет 77 процентов числа случаев смерти от инфекционных и паразитарных заболеваний людей в трудоспособном возрасте, может служить наглядной иллюстрацией ближайших перспектив Беларуси за порогом третьего тысячелетия.

Разумеется, демографический кризис, как ни один другой, имеет комплексную природу, его нельзя объяснить механическим перечислением причин роста той же заболеваемости или снижения рождаемости или ростом числа разводов. Ведь даже во время войны, когда жизнь казалась невозможной, воспроизводство населения Беларуси осуществлялось по расширенной схеме, а после войны случился настоящий демографический бум.

Нынешняя власть на демографическом фронте трудится, можно сказать, не покладая рук. То объясняется в любви ко всем "жэншчынам", то открывает дворцы бракосочетания, а дело не идет. Более того, случайно или нет, но переломный в политическом смысле между парламентской и президентской Беларусью 1994 год был последним, когда численность населения увеличилась. Выходит, не хотят размножаться белорусы под опекой очень народной власти. Почему?

Ответ на этот вопрос представляется достаточно простым. Власть проводит так называемые "дожинки", на которых чествует хлеборобов за их самоотверженный труд, но банально не платит им заработную плату. С той простотой, что, право же, хуже воровства. В то время как "передовиков" наделяют автомобилями и прочим домашним скарбом, огромное большинство сельчан лишают последней копейки. По состоянию на 31 октября, свыше 400 тысячам работникам, занятым сельскохозяйственным производством (77 процентов от общей численности работающих в отрасли), своевременно не выплачена заработная плата в среднем в размере 200 тысяч рублей на одного работника при среднемесячной заработной плате в сельскохозяйственном производстве в сентябре 2002 г. 115 тысяч рублей.

Если учесть, что у большинства "лишенцев по зарплате" есть дети, то число людей, оставшихся без копейки, приближается к миллиону. Иными словами, каждый десятый белорус практически исключен из сферы товарно-денежных отношений, а значит, не имеет возможности заплатить даже за тот минимум коммунальных услуг, без которых нельзя обойтись даже по чрезвычайно низким сельским стандартам. В этом году картошка не уродила, значит, многим не удастся откормить даже кабанчика. А как без него жить?

Умиляет усердие, с которым государственные структуры составляют какие-то отчеты об "устойчивом развитии", об инвестициях в "человеческий капитал". Он, этот капитал, у нас заканчивается за пределами Минской кольцевой дороги. А дальше простираются колхозные резервации.