Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Полковник Буданов по результатам последней комплексной психолого-психиатрической экспертизы признан невменяемым в момент совершения убийства чеченской девушки Эльзы Кунгаевой.

Итоги экспертизы, проведенной в октябре этого года в Государственном научном центре социальной и судебной психиатрии им. Сербского, официально оглашены сегодня на закрытом заседании в Северо-Кавказском окружном военном суде в Ростове-на-Дону в отсутствие обвиняемого, сообщает ИТАР-ТАСС.

В акте психиатрической экспертизы полковника Юрия Буданова, обвиняемого в убийстве чеченской девушки Эльзы Кунгаевой, говорится, что на момент совершения убийства он "не понимал значения" содеянного.

"Мы заслушали акт комплексной психолого-психиатрической экспертизы, выводы которой таковы: в отношении инкриминируемых деяний Буданов признан лицом, не понимавшим в момент совершения этих действий, смысл и значение этих действий и в силу своего болезненного состояния не мог ими руководить", - заявил журналистам адвокат подсудимого Алексей Дулимов.

Причем авторы заключения, по словам адвоката, пришли к выводу, что "Буданов находился в таком состоянии задолго до того дня, когда произошло это событие в Танги".

Как отметил Дулимов, вопрос о невменяемости подсудимого решается судом, но данные экспертизы могут дать основания суду признать Буданова невменяемым и освободить его от уголовной ответственности, сообщает 'Интерфакс'.

На основании психиатрической экспертизы Буданова рекомендовано подвергнуть принудительному лечению. По мнению медиков, "органические изменения головного мозга" произошли у Буданова еще до совершения убийства. Они считают, что подсудимый нуждается в лечении.

Необходимость проведения повторной психолого-психиатрической экспертизы в отношении подсудимого была вызвана тем, что выводы комиссий предыдущих экспертиз, как заявил председательствующий Виктор Костин, были "недостаточно обоснованны и противоречивы".

Члены экспертной комиссии, проводившие психолого-психиатрическую экспертизу в отношении полковника Юрия Буданова, огласили свое заключение в суде в отсутствие подсудимого. Об этом на заседании суда в понедельник попросил председатель комиссии Валерий Краснов.

По его словам, это требование основано на статье 57 УПК РФ, гарантирующей охрану здоровья человека. Врачи полагают, что результаты экспертизы могут негативно сказаться на здоровье Буданова. Из зала удалили также всех журналистов.

Слушания по делу полковника Буданова начались в ростовском суде в феврале 2001 года. Бывший командир 160-го танкового полка обвиняется в похищении и убийстве в марте 2000 года 18-летней Эльзы Кунгаевой - жительницы чеченского села Танги-Чу.

Следующее судебное заседание состоится 18 декабря.

На заседании 18 декабря, сказал адвокат, защита будет ходатайствовать о том, чтобы Юрий Буданов был освобожден от уголовной ответственности и ему на основании акта психиатрической экспертизы было рекомендовано пройти принудительное лечение в стационарных условиях.