Главное
Минск
Эксклюзив
Деньги и власть
В мире
Кругозор
Происшествия
Финансы
Недвижимость
Спорт
Авто
Леди
42
Ваш дом
Афиша
Ребёнок.BY
Про бизнес.
TAM.BY
Новости компаний

Программы и проекты TUT.BY
  • Популярное

Общество


Просто мода какая-то пошла — гимны писать. Сначала в России, потом в Беларуси. И хотя и у них, и у нас просто взяли и реконструировали старые советские гимны, но все же тенденция, однако. Теперь вот проходит конкурс на общий гимн для Беларуси и России.

Специальная комиссия уже приступила к рассмотрению представленных на этот конкурс произведений поэтов и композиторов. Одни из них от всей души жаждут помочь своим творчеством славянскому единению, вторые — думают попасть в историю, четвертые — получить немаленький гонорар (10 тысяч долларов), четвертым просто хочется показать свои стихи и музыку публике, пятые — от нечего делать. Комиссия рассмотрела уже примерно пятую часть присланных вариантов гимна, и пока ей никакая песня, которая поможет жить и строить российско-белорусский союз, не приглянулась.

Слышны даже опасения, что конкурс может превратиться в профанацию. Нет, там могут быть профессионально положенные на хорошую музыку хорошие тексты про дружбу народов, но не более того. Исполнительный секретарь Национального института герба и флага Российской Федерации Дмитрий Иванов в одном из интервью сказал, что "в лучшем случае мы получим добротную, но безразличную для большинства сограждан подделку". Комментируя слова Никиты Михалкова о том, что гимн — это "гражданская молитва", он заявил, что "сегодня гражданам России и Беларуси просто не о чем совместно молиться. У каждого из народов есть своя Родина, с которой они связывают свои надежды и чаяния". Поэтому весьма странновато звучат слова члена жюри конкурса Иосифа Кобзона о том, что гимн должен стать "квинтэссенцией государственности".

Действительно, уже в самой идее Парламентского собрания Союза Беларуси и России организовать конкурс на создание такого гимна есть много бутафорского. Предлагается создать атрибутивную песню несуществующей страны. Далее по логике стоит ожидать конкурсов на создание флага и герба. Все это похоже на пиар-кампанию по прививанию белорусам и россиянам иллюзии, что Союз Беларуси и России уже существует, да вот только гимна не хватает для полного счастья и благополучия. Или на худой конец — народ должен осознать-таки неотвратимости его создания. А может быть, такой конкурс нужен скорее самим его организаторам и иным интеграторам, чтобы воодушевиться и поверить, что они строят нечто реальное.

Да союзное государство вообще на ладан дышит. В результате песни, написанные и присланные на этот конкурс, в лучшем случае обречены быть гимнами бумажного государства. Скорее всего, песня-победитель останется гимном для всех и ни для кого, то бишь просто песней.

В конкурсе активно участвуют представители шоу-бизнеса. Например, Лещенко и Басков. Написали музыку на конкурс гимнов и ряд белорусских композиторов. Игорь Лученок, говорят, даже несколько вариантов предложил. На недавнем конкурсе на гимн Беларуси выиграть у него не получилось, так пробует здесь.

А что с известными нашими поэтами? Как они. Рыгор Бородулин признался "Белорусским новостям", что в конкурсе на создание гимна Союза Беларуси и России не участвует: "Я подобным в последний раз занимался, когда веселые тексты для школьной елки писал. Это все грустно-веселая фантастика. Но всегда хватает желающих какой-нибудь гимн сделать. Чем бы дитя ни тешилось, лишь бы не плакало! Пусть позабавляются гимнами какого-то там союзного государства!"

Кирилл ПОЗНЯК