Главное
Минск
Эксклюзив
Деньги и власть
В мире
Кругозор
Происшествия
Финансы
Недвижимость
Спорт
Авто
Леди
42
Ваш дом
Афиша
Ребёнок.BY
Про бизнес.
TAM.BY
Новости компаний

Программы и проекты TUT.BY
  • Архив новостей
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
    272812345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    272829303112

Общество


"Лукойл" собирается судиться с Ираком за контракт на 20 млрд долл. на разработку месторождения Западная Курна. Вице-президент российской нефтяной компании Леонид Федун заявил, что действия иракских властей по расторжению контракта "являются формальными" и что контракт может быть расторгнут только через Арбитражный суд в Женеве. По словам Федуна, такой регламент расторжения сделки прописан в самом контракте. "Пока женевское решение не вступит в силу, контракт остается действующим", - подчеркнул Федун, выступая в эфире телепрограммы "Вести недели" в субботу.

Что касается причин конфликта, то, по мнению менеджера, решение иракских властей о расторжении контракта является попыткой "наказать или оказать давление на Россию". Так Ирак отреагировал на поддержку Москвой резолюции Совбеза ООН о направлении в Ирак международных инспекторов, считает он.

Федун ответил и на упреки иракской стороны в том, что компания с 1997 года, когда был подписан контракт, в стране не работала. В интервью НТВ он заявил, что "Лукойл" мог действовать в Ираке исключительно в рамках режима международных санкций, наложенных на эту страну. А полноценная разработка месторождения началась бы лишь после снятия санкций.

Кроме того, как сообщает "Интерфакс" со ссылкой на источник в российском кабинете министров, возможное аннулирование Ираком соглашения может повлиять на позицию России по поддержке Ирака на международной арене. "Если Ирак примет такое решение, то у России может исчезнуть один из важных интересов для поддержки Ирака в нынешней международной ситуации", - сказал агентству источник.

Ирак между тем заявляет, что готов сотрудничать с Россией, несмотря на разрыв нефтяного контракта. Вице-президент страны Таха Ясин Рамадан заявил об этом на встрече с послом России в Багдаде Владимиром Титоренко. Это была первая встреча на таком уровне после объявления Ираком о расторжении крупного контракта с российской нефтяной компанией "Лукойл".

На встрече обсуждались вопросы двусторонних отношений и пути их дальнейшего развития. Обе стороны подчеркивали на ней необходимость сотрудничества и координации в вопросах, представляющих взаимный интерес для "двух дружественных стран", говорится в заключительном коммюнике, опубликованном иракскими газетами.

Впрочем, никаких официальных разъяснений от Ирака по поводу этого инцидента добиться российским нефтяным компаниям не удалось.

Напомним, 12 декабря три российские компании - "Лукойл", "Зарубежнефть" и "Машиноимпорт" - получили письмо за подписью заместителя министра нефтяной промышленности Ирака о том, что иракская сторона разрывает соглашение о разделе продукции (СРП) в отношении нефтяного месторождения Западная Курна - 2. Доля "Лукойла" в консорциуме по разработке месторождения Западная Курна - 2 составляет 68,5%. Затраты на разработку месторождения, оцениваемые запасы нефти которого составляют 20 млрд баррелей, оцениваются в 6 млрд долл.