Главное
Минск
Эксклюзив
Деньги и власть
В мире
Кругозор
Происшествия
Финансы
Недвижимость
Спорт
Авто
Леди
42
Ваш дом
Афиша
Ребёнок.BY
Про бизнес.
TAM.BY
Новости компаний

Программы и проекты TUT.BY
  • Архив новостей
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
    2627282930311
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    303112345

Общество


На круглосуточный режим по охране молодых ельников в преддверии новогодних праздников перешли все лесные хозяйства Минского производственного лесохозяйственного объединения.

Как сообщил начальник отдела охраны, защиты леса и охотничьего хозяйства областного объединения Сергей Сенкевич, наибольшая эффективность достигается при ежедневном патрулировании лесных массивов, организованном совместно с сотрудниками милиции. Созданы специальные рейдовые группы. Они заняты на проселочных дорогах, что ведут в ельники, и на автомагистралях при въезде в крупные населенные пункты и города области. В первую очередь проверяется законность транспортировки лесной продукции. Особое внимание обращается на количество елей, заготовленных в лесхозах, и перевозимых в столицу.

Участвующие в рейдовых бригадах студенты аграрного и технологического университетов не поленятся пересчитать груз. При выявлении лишних даже двух-трех единиц все количество елей, находящихся в машине, может быть обращено в доход государства. Проверяются автомобильный и железнодорожные вокзалы, пригородные электрички. В нынешнем году усилили охрану не только в самих лесных массивах, но и лесопарковых зонах столицы.

Сергей Сенкевич напомнил, что за рубку даже одной ели без разрешения специалистов лесного хозяйства нарушителю неминуемо грозит штраф. Максимальный его размер составит 53 тысячи рублей. Так что не стоит рисковать, тем более что метровую красивую елочку можно приобрести на елочном базаре всего за 3 тысячи рублей, причем вполне законно. Если же гражданин своими действиями нанесет природе более весомый ущерб, то он будет привлечен и к уголовной ответственности, сказал Сергей Сенкевич. Кстати, в прошлом году рейдовые бригады за незаконную рубку хвойных деревьев оштрафовали 96 человек.

БЕЛТА