Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


В текущем году органами внутренних дел Беларуси рассмотрено более 10 тысяч заявлений граждан о выезде за границу на постоянное жительство. Основные страны, куда выезжают на постоянное жительство граждане Беларуси, — это Россия, США, Израиль и Украина. Такие данные были обнародованы 13 декабря в Минске на заседании "круглого стола" по вопросам визовой политики и пограничного контроля, в котором приняли участие представители МВД, МИД и других государственных структур.

Помимо оформления документов для выезда на постоянное жительство, органами внутренних дел Беларуси в нынешнем году рассмотрено также свыше 430 тысяч заявлений граждан об оформлении документов для выезда за границу на временное жительство.

Как заявил заместитель начальника управления паспортно-визовой службы Министерства внутренних дел полковник Валерий Козловский, с августа этого года в Беларуси действует новый закон "О гражданстве Республики Беларусь". Этот документ не слишком отличается от прежнего закона, который был принят в 1991 году. Двойного гражданства Республика Беларусь по-прежнему не признает, подчеркнул В.Козловский.

За 11 месяцев текущего года подразделениями паспортно-визовой службы МВД зарегистрировано более 77 тысяч иностранцев, рассмотрено более 16 тысяч ходатайств о выдаче разрешений на постоянное жительство в республике, выдано 8.130 разрешений на временное пребывание.

Органами внутренних дел также выдаются въездные-выездные визы иностранным гражданам — 7.307 за 11 месяцев. За этот период иностранцам также было оформлено более 20 тысяч приглашений на временный въезд в страну. Основное требование, которое предъявляется к иностранным гражданам и лицам без гражданства, - соблюдение ими правил пребывания на территории Беларуси.
,