Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Президент Беларуси Александр Лукашенко не считает церковь "организацией, которая противоречит принципам государства". "Я никогда не отделял церковь от решения государственных вопросов, а наоборот отмечал, что наша церковь в последнее время является активнейшим участником тех преобразований, которые происходят в нашем государстве", — отметил А.Лукашенко, встречаясь с членами Синода Белорусской православной церкви (БПЦ).

По словам белорусского президента, "наша церковь — частичка нашего народа, нашего Отечества и, если хотите, в своей деятельности она является частичкой нашего государства".

А.Лукашенко сообщил, что намерен "всегда поддерживать такие религиозные, общественные организации, которые приносят пользу государству". В этой связи, "неоценим вклад нашей церкви в величайшее завоевание, каковым является стабильность в нашем обществе", сказал белорусский президент. Он добавил, что "мы и дальше будем делать все, чтобы церковь могла функционировать в нашем государстве на хорошую зависть всем нашим друзьям и дикую зависть всем нашим недругам".

Глава государства считает, что принятый в республике закон "О свободе вероисповеданий и религиозных организациях" является "своевременным и продвинутым законом, который де-юре и де-факто ставит все на свои места". "Мы определили, какое место занимают те или иные религиозные организации в нашем государстве", — пояснил А.Лукашенко.

Президент предположил, что критики закона "поймут, что это сделано вовремя и правильно". Глава государства считает, что "мы должны спокойно реагировать на критику оппонентов". "Мы слышим эту критику и насколько возможно ее учитываем. Но то, что противоречит нашей жизни и реалиям, мы учесть не можем", — заявил А.Лукашенко.

Президент поддерживает "новое и интересное предложение БПЦ о подписании соглашения между церковью и государством". В этом соглашении должны быть определены формы, методы, направления и сферы приложения общих усилий, полагает белорусский президент. Он предположил, что соглашение может быть подписано уже в январе-феврале будущего года. Кроме того, по словам главы государства, в развитие данного соглашения необходимо принять ряд программ, в частности по строительству храмов в республике.

А.Лукашенко поддерживает также точку зрения церкви по поводу духовно-нравственного, патриотического воспитания молодежи. Он полагает, что органы государственной власти, правительство, администрация президента "упускают многие вопросы идеологической работы и прежде всего через средства массовой информации". "Конечно, мы многие процессы удержали от того уровня развязанности, который существует у наших соседей. Но, тем не менее, и нам рано почивать на лаврах", — считает белорусский лидер.

Президент заявил, что "с идеологией в нашем государстве просто беда". В ближайшее время, по его словам, планируется проведение совещание у главы государства по этим вопросам. "Я не могу как президент согласиться с тем, как проводится идеологическая работа", — сказал А.Лукашенко, отметив, в частности, что в этой работе слишком много формализма.

Президент напомнил, что 2003 год объявлен "годом наведения порядка и благоустройства в республике". Он предложил церкви принять посильное участие в этих мероприятиях.

Как сказал А.Лукашенко, его "подкупает открытость Белорусской православной церкви", и прежде всего в вопросах патриотического воспитания. "Те, кто ставит сегодня перед собой цель расколоть церковь, не добьются этого", — подчеркнул президент. Он заявил, что "здесь будет применена вся сила власти, потому что единство церкви — это залог единства нашего общества и безопасности государства". "Вы можете полностью рассчитывать на мою поддержку. Если необходимо, я буду идти впереди, чтобы сохранить наше величайшее достояние - единство нашего общества", — заявил А.Лукашенко, обращаясь к членам синода БПЦ.

Медиафакт
,