Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


В Москве считают, что существуют реальные предпосылки введения единой валюты Союзного государства России и Беларуси. Как передает РИА "Новости", об этом сообщил журналистам статс-секретарь, первый замглавы МИД РФ Валерий Лощинин.

По его словам, в документах Союзного государства речь идет о переходе к единому рублю с 1 января 2005 года. Однако, "наши инициативы и интересы Беларуси заключаются в том, чтобы этот процесс ускорить и ввести единую валюту уже с 1 января 2004 года".

По мнению первого замглавы МИД России, для этого необходимо выполнить ряд условий, в том числе решить проблему эмиссионного центра. Лощинин напомнил, что российская сторона считает, что может быть только один центр, и он должен располагаться в Москве. Кроме того, Лощинин добавил, что именно этот вопрос будет одной из главных тем проходящих во вторник переговоров премьер-министров России и Беларуси в Москве, а также заседания Совмина Союзного государства.

Говоря о состоянии российско-белорусских двусторонних отношений, Валерий Лощинин подчеркнул, что "удалось сгладить все эмоциональные моменты, которые исходили, главным образом, из Минска". Он подчеркнул, что "все это снято, и больше не нужно обращаться в прошлое".
0058648