Главное
Минск
Эксклюзив
Деньги и власть
В мире
Кругозор
Происшествия
Финансы
Недвижимость
Спорт
Авто
Леди
42
Ваш дом
Афиша
Ребёнок.BY
Про бизнес.
TAM.BY
Новости компаний

Программы и проекты TUT.BY
  • Архив новостей
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
    303112345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    272812345

Общество


Беларусь не закрыта ни для Франции, ни для Европы. Об этом заявил во вторник белорусский президент Александр Лукашенко, принимая верительные грамоты от посла Франции Стефана Шмелевского.

Лукашенко с сожалением отметил, что Европа, "сама приняв решение закрыть от некоторых белорусских чиновников двери", демонстрирует нежелание вести полноценный диалог с Беларусью. "Я убежден, что это неприятная случайность — ошибка со стороны мощного европейского сообщества", — сказал Лукашенко. По его мнению, сейчас не стоит возвращаться к временам "холодной войны" и "устраивать железный занавес".

По его словам, в ближайшем будущем Франция будет граничить с Беларусью в рамках НАТО и "мы хотим, чтобы эта была граница мира, а не разделительных линий между блоками".

Касаясь политического белорусско-французского диалога, Александр Лукашенко сказал, что у руководства двух стран нет непреодолимых разногласий.

По словам Шмелевского, он прибыл в Минск в то время, когда "политические отношения между Францией и Беларусью могли бы складываться лучшим образом". По его словам, через 2 года в связи со вступлением Польши, Литвы и Латвии в Европейский союз, эти границы станут общими с белорусскими и Франция "следит за уважением демократических принципов на своих границах".

Посол высказал желание французской стороны поддерживать с Беларусью отношения настолько близко, насколько это возможно.

РИА "Новости"