Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Беларусь не закрыта ни для Франции, ни для Европы. Об этом заявил во вторник белорусский президент Александр Лукашенко, принимая верительные грамоты от посла Франции Стефана Шмелевского.

Лукашенко с сожалением отметил, что Европа, "сама приняв решение закрыть от некоторых белорусских чиновников двери", демонстрирует нежелание вести полноценный диалог с Беларусью. "Я убежден, что это неприятная случайность — ошибка со стороны мощного европейского сообщества", — сказал Лукашенко. По его мнению, сейчас не стоит возвращаться к временам "холодной войны" и "устраивать железный занавес".

По его словам, в ближайшем будущем Франция будет граничить с Беларусью в рамках НАТО и "мы хотим, чтобы эта была граница мира, а не разделительных линий между блоками".

Касаясь политического белорусско-французского диалога, Александр Лукашенко сказал, что у руководства двух стран нет непреодолимых разногласий.

По словам Шмелевского, он прибыл в Минск в то время, когда "политические отношения между Францией и Беларусью могли бы складываться лучшим образом". По его словам, через 2 года в связи со вступлением Польши, Литвы и Латвии в Европейский союз, эти границы станут общими с белорусскими и Франция "следит за уважением демократических принципов на своих границах".

Посол высказал желание французской стороны поддерживать с Беларусью отношения настолько близко, насколько это возможно.

РИА "Новости"
,