Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Около 20 вариантов будущего гимна Союзного государства России и Беларуси прослушала комиссия по проведению конкурса "Союзный гимн" в ходе своего первого заседания во вторник в Госдуме. Ни один из прослушанных 20 вариантов музыки и слов гимна Союза России и Беларуси не устроил конкурсную комиссию.

По итогам заседания председатель комиссии - спикер Госдумы, председатель парламентского Собрания Союза России и Беларуси Геннадий Селезнев сообщил, что конкурс, объявленный еще в апреле текущего года, продолжается. Он выразил надежду, что профессионалы откликнуться и пришлют еще образцы музыки и слов российско-белорусскому гимну.

Селезнев также сообщил, что после начала работы обновленного парламентского собрания Союзного государства оно в числе первоочередных законов примет закон о государственной символике - флаге, гербе и гимне Союзного государства. До 1 марта комиссия рассмотрит все представленные на конкурс материалы, а затем рекомендованные ею заявки будут представлены высшему государственному совету союзного государства.

Член конкурсной комиссии, председатель Союза кинематографистов России Никита Михалков, отметил, что присланные на конкурс материалы пока не отвечают предъявляемым требованиям.

"Многие считают, что достаточно зарифмовать "Русь и Беларусь", положить стихи на бравурную музыку - и гимн готов. Но гимн это нечто духовное, и у Даля есть четкое его определение - это гражданская молитва", - сказал Михалков.

На вопрос, почему до сих пор профессионалы не приняли участия в конкурсе, Михалков ответил, что, возможно, они не знали о его проведении, но не исключено, что многие относятся к этому "достаточно иронично - мол, союза еще нет, а гимн есть", передает "Интерфакс".

Депутат Госдумы Иосиф Кобзон, принявший участие в заседании комиссии, в свою очередь заявил, что в гимне должна быть заложена "квинтэссенция государственности". "В одном сочинении надо рассказать обо всем, чем гордятся Россия и Беларусь. Есть исторические события, которые должны быть отражены в этом произведении", - подчеркнул он.

В союзные органы поступило свыше 100 вариантов гимна, многие из которых, по словам членов конкурсной комиссии, написаны на музыку Александрова. Среди авторов-конкурсантов, Лев Лещенко, Николай Басков, Аркадий Укупник и другие известные российские и белорусские композиторы и поэты, передает РИА 'Новости'.

В состав жюри конкурса входят заместитель министра информации Беларуси Лелия Ананич, председатель ВГТРК Олег Добродеев, главный редактор "Российской газеты" Владислав Фронин, главный редактор "Советской Белоруссии" Павел Якубович, а также Никита Михалков, Иосиф Кобзон, Георгий Мовсесян и другие представители общественности двух стран.