Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Теракт, в результате которого в сентябре 1999 года был взорван 100-квартирный дом в Волгодонске, расследован и полностью раскрыт. Об этом "Интерфаксу" сообщил во вторник первый заместитель начальника Управления ФСБ России по Ростовской области Юрий Васекин.

Он сказал, что теракт в Волгодонске, в результате которого погибли 18 человек, совершила группа из трех человек, в которую входили Адам Деккушев, Юсуф Крымшамхалов и Тимур Батчаев. Они составляли подразделение крупной террористической группировки, возглавлявшейся Ачемезом Гочияевым.

Исполнители теракта прошли спецподготовку в лагерях Хаттаба на территории Чечни в 1997-98 годах.

Представитель УФСБ отметил, что, по данным следствия, в семьях этих людей никаких тяжелых происшествий, связанных с военными действиями в Чечне, не было. "Они не могут предъявить претензии к России, так как из их семей никто на территории Чечни не воевал, к ним горе в семьи не приходило", - сказал Васекин.

Он отметил, что поиск преступников велся три года. Исполнители теракта в Волгодонске были установлены уже в течение ближайших девяти часов после взрыва. Однако в силу определенной несогласованности между правоохранительными структурами и несовершенства законодательства преступники успели уйти на территорию Чечни.

Он отметил, что оперативно была получена информация о перемещении террористов на территорию Грузии.

Крымшамхалов, обвиняемый также в организации взрывов домов в Москве, был выдан России грузинскими властями в минувшую субботу. По некоторым данным, он находился в Панкисском ущелье в составе банды Руслана Гелаева.

Между тем в министерстве госбезопасности Грузии "Интерфаксу" сообщили, что в минувшую пятницу была ликвидирована группа террористов, пытавшихся перебраться в Азербайджан. В их числе был подозреваемый в организации взрыва дома в Волгодонске Батчаев.

Летом этого года Грузия выдала России Деккушева.

Таким образом, из числа исполнителей взрыва дома в Волгодонске Крымшамхалов и Деккушев задержаны и находятся в следственном изоляторе, Тимур Батчаев убит. На свободе пока остается главарь террористов Ачемез Гочияев, который, по некоторым данным, может скрываться на территории Грузии.

Юрий Васекин высказал уверенность, что в недалеком будущем будет задержан и привлечен к уголовной ответственности Ачемез Гочияев. "Если он к тому времени останется жив", - добавил представитель ростовского УФСБ.

Крымшамхалов начал давать показания

Переданный России Грузией 6 декабря боевик Юсуф Крымшамхалов, который обвиняется в причастности к совершению взрывов жилых домов в Москве, начал давать показания. Об этом сообщил РИА 'Новости' во вторник хорошо информированный источник в российских силовых структурах.

По его словам, "в связи с необходимостью сохранения тайны следствия, суть показаний которые дает Крымшамхалов, пока не разглашается".

Ранее начальник оперативно-розыскного управления ФСБ РФ генерал-лейтенант Иван Миронов сообщил, что Крымшамхалов, Батчаев, Хаким и Алим Абаевы и Сайтаков входили в террористическую группу Ачимеза Гочияева, который, по данным следствия, является главным подозреваемым в организации терактов в Москве осенью 1999 года.

По его словам, "со стопроцентной уверенностью" известно, что Крымшамхалов "руководил группой, которая устроила два страшных взрыва в Москве".
0058045