Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Пресненский межмуниципальный суд столицы во вторник принял решение, обязующее кинотеатр "Художественный" выплатить более 84 тыс. рублей авторам музыкальных произведений к кинофильму "Восток-Запад".

Тем самым суд удовлетворил иск Российского авторского общества, которое в интересах ряда своих членов - авторов и их наследников, в частности, родных Василия Соловьева-Седого и Александра Вертинского обратилось в суд.

Как заявил в суде представитель истцов, юрист Игорь Силонов, показав на своих экранах в 2000 году картину "Восток-Запад", кинотеатр не выплатил авторам и наследникам авторов музыкальных произведений вознаграждение за публичное исполнение произведения, что предусмотрено законом "Об авторском праве и смежных правах". Юрист пояснил, что размеры минимальной ставки авторского вознаграждения установлены в количестве 3% от сумм, вырученных кинотеатром в результате реализации билетов.

Представлявшие интересы кинотеатра юрист Нелли Агарышева и адвокат Татьяна Верязова просили суд иск отклонить. По мнению Верязовой, "в законе говорится, что композитор вправе получить вознаграждение за публичное исполнение его произведения, в то время, как кинотеатр лишь осуществляет показ фильма, о чем свидетельствует устав "Художественного" и лицензия".

Но суд посчитал позицию истца более убедительной и обязал "Художественный" выплатить истцам не только авторское вознаграждение, но и проценты от суммы авторского вознаграждения за незаконное использование денежных средств вследствие их неправомерного удержания.

После оглашения решения суда представители ответчика заявили, что намерены обжаловать решение Пресненского суда в Мосгорсуде, и при необходимости - в Верховном суде России.

Этот уже второе решение Пресненского суда в отношении кинотеатра "Художественный". 26 ноября суд удовлетворил аналогичный иск РАО, которое действовало в интересах композитора Эдуарда Артемьева - автора музыки к кинофильму "Сибирский Цирюльник', и обязал ответчика выплатить около 82 тысяч рублей.