Татьяна Коровенкова,

В рамках визита в Минск литовской делегации во главе с президентом Далей Грибаускайте подписано соглашение о порядке взаимных поездок жителей приграничных территорий Беларуси и Литвы. Подписи под документом поставили министр иностранных дел Литвы Аудронюс Ажубалис и его белорусский коллега Сергей Мартынов.

"Сегодня было открыто окно для граждан Беларуси, — прокомментировала подписание соглашения Грибаускайте. — Люди смогут свободно передвигаться, попасть в страны ЕС. Долгосрочная виза для них будет стоить 20 евро". "Это демонстрирует наше доверие в отношении Беларуси", — подчеркнула литовский президент.

Накануне визита МИД Литвы сообщил, что соглашение планировалось подписать еще в сентябре 2009 года. "Однако белорусская сторона обратилась с просьбой отложить подписание документа, поскольку не была завершена процедура межведомственной координации в Беларуси. Семь месяцев спустя Минск внес новые коррективы в прежде оговоренный текст соглашения", — отмечалось в сообщении МИД.

Соглашение предоставляет жителям приграничных территорий право на безвизовое пересечение границы и пребывание на приграничной территории другого государства со специальными разрешениями на расстоянии до 50 километров от границы до 90 дней в течение полугода.

Такие разрешения сроком на пять лет будут выдаваться постоянным жителям приграничных территорий, которые по разным причинам планируют часто находиться в приграничной территории соседнего государства.

Права на работу эти разрешения не дают.

{banner_819}{banner_825}
-20%
-20%
-70%
-30%
-30%
-30%
-10%