Каждый месяц цены на загородную недвижимость продолжают снижаться на 3%. Дома "уходят" с 20-30% дисконтом, а незавершенные строения продаются ниже себестоимости.

Причин, которые привели к обвалу цен почти на 40%, множество. Одна из них – подписание Указа Президента №64 от 06.02.2009 года, благодаря которому тысячи нуждающихся практически бесплатно получили земельные участки под строительство. После этого почти 50% потенциальных покупателей ушли с рынка, при этом количество выставляемых на продажу объектов только увеличилось. Дело в том, что, многие обладатели участков оказались не в состоянии за отведенный Указом трехлетний срок начать строительство и стали искать пути избавления от участков. Несмотря на то, что продать такой объект по закону они не могут, часть земельных участков все-таки попала на рынок через объявления в СМИ. Все это привело к падению цен на загородную недвижимость.

Больше всего в этот период пострадали владельцы "незавершенок" и готовых коттеджей. Ценам на дачи и дома эконом-класса "падать" было уже некуда — за два кризисных года они снизились почти вдвое, да и спрос на такую недвижимость был более-менее стабилен.

Сейчас покупатель стал более рационально подходить к покупке недвижимости. Наибольшим спросом пользуются дома эконом-класса — строения из блоков или кирпича площадью до 150 м², с паровым отоплением, водопроводом, местной канализацией и телефоном. Желательно, чтобы приусадебный участок был не менее 15 соток. Оптимальная цена такого жилища – до $70 тысяч. Как правило, оно приобретается взамен проданной городской квартиры и без привлечения кредита.

Элитное жилье – пожалуй, единственная категория загородной недвижимости, спрос на которую не упал даже в период кризиса. Причина проста – подобных объектов у нас единицы и в продажу они попадают достаточно редко, а желающих приобрести дом повышенной комфортности меньше не становится. Более того, после массовых лесных пожаров в России вырос спрос на белорусскую недвижимость со стороны наших соседей. Конечно, в связи с общей корректировкой цен стоимость такого жилья изменилась. Если раньше оно продавалось за $800 тыс. — $1,2 млн, то теперь цены снизились до $500-600 тысяч.

Подробнее об этом читайте в свежем номере журнала "Дело", главная тема которого – жилая недвижимость. А из материалов рубрики "Личный капитал" можно узнать, сколько $-миллионеров на белорусском рынке недвижимости.

{banner_819}{banner_825}
-15%
-50%
-27%
-40%
-12%
-70%
-80%
-20%
-51%
-15%
-17%