Владимир Лапцевич,

В Могилевской области возросло количество преступлений, совершенных лицами, имеющими судимость. Об этом заявил на прошедшем 19 октября в Могилеве областном семинаре-совещании по профилактике правонарушений заместитель прокурора области Сергей Сильванович. 

"Лицами, имеющими судимость, за девять месяцев 2010 года совершено 3.958 преступлений, что на 551 преступление или на 16,2% больше, чем за девять месяцев прошлого года", — отметил заместитель прокурора. По его словам, на Могилевщине удельный вес рецидивной преступности возрос до 47,8% против 42,4% в прошлом году. По республике данный показатель составляет 47,7%. 

При этом, как сказал Сильванович, самый высокий ее уровень в Могилевском районе — 56,6%. 

"При совершении около полутора тысяч преступлений ранее судимые находились в состоянии алкогольного опьянения", — указал прокурорский работник. По его словам, из лиц, в очередной раз совершивших преступления, 2.408 человек не работали и не учились. 

По мнению Сильвановича, основными мерами воздействия на такую категорию граждан должны стать профилактические мероприятия, направленные на их социальную адаптацию, трудоустройство, своевременную постановку на профилактический учет в органах внутренних дел, организацию надлежащего наблюдения за их поведением, а также должное взаимодействие между органами профилактики. 

Однако, как показывает практика прокурорского надзора, уровень профилактической работы пока не соответствует состоянию оперативной ситуации в регионах и области и является недостаточным. Причину этого Сергей Сильванович видит в том, что местные исполнительные и распорядительные органы проявляют пассивность в профилактике рецидивной преступности, а потенциал трудовых коллективов и общественных формирований используется слабо. 

Кроме того, по утверждению Сильвановича, часть забронированных рабочих мест для освободившихся из заключения остается невостребованной из-за формализма. "В большинстве районов области число забронированных рабочих мест для лиц данной категории является незначительным", — констатировал представитель прокуратуры. 
-20%
-20%
-30%
-17%
-10%
-20%
-20%