Татьяна Новикова,

Белорусская экологическая общественность и эксперты программы ООН считают, что существующие планы развития индустрии туризма в регионе озера Нарочь несут угрозу природе нарочанского края. Об этом было заявлено на общественных слушаниях 16 октября в поселке Нарочь, в ходе которых был представлен отчет "Стратегическая экологическая оценка (СЭО) проекта "Схема комплексной территориальной организации (СКТО) Мядельского района".

Об угрозе природе края заявили, в частности, эксперты Программы развития ООН, которые представили свое заключении по планам развития туристической индустрии в нарочанском крае.

Разработчиков СЭО поддержали и представители белорусских общественных экологических организаций: ОО "Экодом", экологического товарищества "Зеленая сеть" и "Ахова птушак Бацькаўшчыны" (АПБ). Они заявили об основных угрозах природе нарочанского края и Голубых озер, которые содержат в себе отдельные положения СКТО и Государственной программы развития курортной зоны нарочанского региона на 2011—2015 годы.

Одной из таких угроз, по мнению экологов, является увеличение антропогенной (человеческой) нагрузки. Так, Государственная программа предусматривает увеличение мест в гостиницах и аналогичных объектах курортной зоны Нарочи почти втрое — с 5.283 в 2009 году до 14.900 в 2015-м, строительство аквапарка в составе гостиничного комплекса на берегу озера Нарочь, а также коттеджную застройку ныне заповедной зоны на берегу озера Болдук.

Опасные тенденции, по мнению авторов СЭО, есть и в Схеме комплексного развития. "Угрозу для отдельных ценных природных элементов представляет развитие транспортной и другой линейной инженерной инфраструктуры, развитие селитебной функции", — говорится в отчете. Последняя связана с застройкой и развитием гостиничного бизнеса.

Эксперты СЭО и общественных организаций заявили о недопустимости сокращения заповедных территорий в Нацпарке "Нарочанский", их открытия для туризма и застройки.

"Нас беспокоит судьба заповедных зон, которые предполагается сократить с 13,81 тыс. га до 8,43 тыс. га путем перевода их в "зону строгого регулирования". Что означает, по сути, отдача их на растерзание турбизнесу, — заявил бывший директор заказника "Сорочанские озера", член ОО "Экодом" и АПБ Игорь Пастухов. — Примером подобных "зон строгого регулирования" стали печально известные вырезанные площадки Беловежской пущи, Красного Бора, Сарочанских озёр в районе озера Бараньское и другие".

Экологи потребовали сохранить заповедные территории и приступить в первую очередь к решению существующих экологических проблем Нарочанского края.

Как заявил эксперт СЭО Руслан Новицкий, "разработчики СКТО допустили ошибки и нарушения природоохранного законодательства Беларуси в части отнесения особо охраняемых природных территорий к зонам регулируемого использования".

"Мы рекомендовали учесть природное и культурное достояние и привести зонирование в соответствие с законодательством Беларуси", — сказал Пастухов. Он считает, что в регионе в первую очередь необходимо ликвидировать 44 минисвалки бытовых отходов, скотомогильники и животноводческие фермы, а также полностью решить проблемы очистных сооружений в нарочанском крае.

-30%
-15%
-20%
-20%
-10%
-40%
-50%
-20%
-5%
-10%
0070970