Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


В белорусском НИИ ЭВМ закончились испытания базовой модели суперкомпьютерной системы "СКИФ", созданной в рамках программы Союзного государства.

Как сообщили РИА "Новости" в посольстве Республики Беларусь в России, комиссия в составе ведущих специалистов в области информационных технологий, а также представителей правительства Беларуси и Постоянного комитета Союзного государства пришла к единому мнению о готовности разработки к серийному производству.

Испытания проводились по 70 пунктам специальной методики, и ни по одному из них сбоев не произошло. Важнейшим практическим результатом первых лет реализации программы стал выпуск трех образцов кластерных суперкомпьютеров с пиковой производительностью до 40 млрд. операций в секунду.

Параметры суперкомпьютеров "СКИФ" позволяют использовать их в качестве платформы для ресурсоемких приложений и как основу для построения крупного вычислительного центра.

С нового года ученые приступят к работе над вторым семейством суперкомпьютеров производительностью один триллион операций в секунду.
0058648