Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


5 декабря постоянное представительство Республики Беларусь при отделении ООН и других международных организациях в Женеве депонировало в штаб-квартиру Международного союза по охране новых сортов растений (УПОВ) грамоту о присоединении Республики Беларусь к Международной конвенции по защите новых сортов растений от 2 декабря 1961 года, пересмотренной в Женеве 10 ноября 1972 года, 23 октября 1978 года и 19 марта 1991 года.

В соответствии с установленной процедурой, Международная конвенция по защите новых сортов растений вступает в силу для Беларуси 5 января 2003 года. Таким образом, Беларусь стала 52 государством-членом Конвенции, наряду с такими странами СНГ как, Россия, Кыргызстан, Молдова и Украина.

Как сообщает пресс-служба Министерства иностранных дел, основная деятельность УПОВ заключается в содействии развитию международной гармонизации и сотрудничества между государствами-членами Союза, а также в оказании помощи странам в подготовке законодательства в области охраны сортов растений.

Получая статус члена УПОВ, государство заявляет о своем намерении охранять права селекционеров на основе международных принципов. Национальным селекционерам предоставляется возможность получать правовую охрану на территории других государств-членов УПОВ, а иностранные инвесторы получают дополнительные стимулы для вложения средств в селекцию растений и производство семян.