Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Вечером 9 января редакторам и издателям независимых газет все же удалось договориться с дирекцией типографии "Мэджик" и представителями финансовых органов, которые начали опечатывать станки "Мэджика", о том, чтобы сегодняшние газеты все же вышли в свет. В киосках и по подписке сегодня еще можно получить свежие выпуски "Нашай Свабоды", "Народной воли", "БДГ" и других газет. Что будет завтра - пока непонятно.

На "Мэджике" опечатана главная типографская машина фирмы Gross Community. Именно на этом агрегате ведется печать 16-ти независимых изданий различной тематики.

Руководство типографии пока не дает никаких комментариев прессе, находясь в поисках выхода из ситуации.

Сегодняшняя "Наша Свабода" успела отреагировать на ситуацию передовицей "Есть приказ избавиться от независимых СМИ". По мнению редакции, "вчерашний случай ставит под угрозу выход независимой прессы вообще, и это нельзя расценить иначе как очередные репрессии верховных властей против независимых СМИ и свободы слова в Беларуси вообще. Очевидно, что такие жесткие приказы власти умышлено отдают накануне приближающихся президентских выборов".
0058045