Помимо слов благодарности 14 октября, уже пятнадцатый год подряд в нашей стране это прекрасный повод поразмыслить над проблемами рождения и воспитания. 

Рассказывает Юлия Чергинец: У нее их шестеро. Близкие шутят: эту семью можно поздравлять с праздником ежемесячно. И сегодня наша съемочная группа случайно попала на первый юбилей в жизни Иннокентия. 

Внимание! У вас отключен JavaScript, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player. Загрузите последнюю версию флэш-проигрывателя.


Инна Михлюк, многодетная мать: "У нас и боксеры, и дзюдоисты, и теннисисты есть".

Интересы у детей проявились сами по себе. Все как один неплохо рисуют, но больше привлекает спорт. Старшей дочери 22 года - будущий художник. Младшая - первоклассница. Профессию уже выбрала - теннисистка. 

С мужем Алексеем Алексеевичем, сегодня настоятелем Свято-Никольского храма, Инна поменяла несколько городов, пока стали жить здесь, в столице. Количество членов семьи увеличивалось, а традиции были все те же: обязательные встречи вместе за столом. 

Сегодня женщины стать мамой не спешат. В среднем первенца ждут в 26. Но много и тех, кто детей рожает в возрасте 40 лет. Только в столице появилась около трехсот детей у женщин 45-49 лет. Стало много и тех, кто создает большую семью - из пяти и более человек. 

Марина Артеменко, начальник отдела Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь: "Сейчас самый благоприятный период развития. В 2009 году количество рожденных детей нашей страны превысило 100 тысяч. С 2004 года наблюдаем подъем. При наличии трех детей у нас погашение 50% по выданным кредитам".

Инна Михлюк, многодетная мать: "Жилье, конечно, - большая проблема. И самое маленькое для многодетных - проезд для школьников сделать бесплатным".

Про трудности семей и не только многодетных теперь рассуждают при разработке демографической программы. Это государственный проект на следующие пять лет, чтобы волнующие вопросы решались не только на словах и не только в торжественный сегодняшний день. 

Фото: БЕЛТА


Ирина Винокурова со своими детьми. (Могилев) 


Елена Мозговая со своими девочками - Эдуардой, Миланой, Дианой, Валерией, Кирой. 


Мамы на прогулке. Агрогородок Тимковичи Копыльского района. 


На улицах Полоцка 


Катерина Гапончук в палате Брестского областного родильного дома 


Семья Ольги и Игоря Завадских 


Многодетная мама Светлана Калинина со своими детьми. При расформировании гомельской школы-интерната для детей сирот летом нынешнего года воспитатель Светлана Калинина так и не смогла расстаться со своими воспитанниками - шестерых забрала в свою семью. 
-20%
-50%
-40%
-50%
-20%
-20%
-15%
-25%
-40%
-30%