Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Основная часть террористов, захвативших заложников в Театральном центре на Дубровке 23-26 октября текущего года, прибыла в Москву через Дагестан - автобусными чартерными рейсами из Махачкалы и Хасавюрта под видом "челноков" с хорошо сделанными паспортами, без оружия и взрывчатки.

Ранее они не были замечены ни в чем криминальном. Об этом в продемонстрированном сегодня на телеканале "Россия" документальном фильме в рубрике "Специальный репортаж" сообщил старший следователь по особо важным делам прокуратуры Москвы Виктор Кольчук.

Сам Бараев прибыл в Москву поездом из Минеральных Вод. В Москве террористов и террористок-смертниц поселили в снятой заранее квартире, запретив им выходить на улицу, передает ИТАР-ТАСС.

Оружие и взрывчатка, которой были оснащены террористы, в течение полугода доставлялись в Москву в тайниках на легковых и грузовых автомобилях. Оружие ранее побывало в боевых действиях в Чечне.

Террористы были разбиты на десятки и тройки. Они знали только своих непосредственных начальников, а главных организаторов они увидели лишь в момент захвата здания. Командирами террористов были трое молодых мужчин, одетых в камуфляжную американскую форму. Один из них - Абубакар, он же Хунов, он же Алиев, он же Эльмурзаев.

Идеологом террористов был человек по кличке Ясир, по паспорту - Идрис Алхазуров. По некоторым данным, он обучался в Саудовской Аравии, проходил боевую подготовку в Ливане и Афганистане, а в Чечню был заброшен из Панкисского ущелья.

Как сообщил Владимир Кольчук, Ясир, вероятно, не был чеченцем. Он знал турецкий и арабский языки, а с боевиками он разговаривал на русском. У него был нехарактерный для чеченцев акцент.

Женщинами-смертницами командовала вдова чеченского полевого командира Арби Бараева Зура.

По некоторым данным, во время проведения операции на Дубровке около ДК находилось несколько пособников террористов, которые информировали их обо всем, что происходило вокруг здания.

"В штаб под видом добровольного помощника проник человек, который по телефону сообщал Бараеву сведения обо всех передвижениях спецназовцев. Задержать его удалось почти случайно", - сообщалось в фильме.

По словам Кольчука, следствие по делу займет еще не один месяц. В его ходе предстоит установить все обстоятельства захвата и личности организаторов теракта.