Елена Спасюк,

Представители общественности призвали власти сохранить право школьников на обучение дома по индивидуальным планам. Соответствующее обращение в Администрацию президента, Министерство образования, Палату представителей Национального собрания принято 13 октября в Минске на заседании круглого стола.

Документ подписали представители общественного объединения "Белорусская лига родителей и педагогов "Крок за крокам", МОО "Добрая воля", а также родители детей, которые обучаются дома.

Общественный активист Алексей Шеин отметил, что сейчас в Беларуси практикуется обучение на дому, когда с ребенком индивидуально занимаются учителя. Закон "Об образовании" допускает сочетание различных форм получения образования, а также обучение по индивидуальным учебным планам по желанию родителей.

Общественность обеспокоена, что в связи с планируемым принятием Кодекса об образовании возможности домашнего обучения для детей будут значительно ограничены. Как отметила юрист Дина Шевцова, основанием для обучения дома, исходя из проекта кодекса, является состояние здоровья ребенка, которое не позволяет ему посещать школу, либо одаренность учащегося. Между тем, в соответствии с действующим законодательством, "для того чтобы перевести ребенка на индивидуальный план обучения, достаточно письменного заявления родителей детей".

"Мы считаем недопустимым внесение таких изменений в Кодекс об образовании, — говорится в обращении. — Мы убеждены, что родители и дети должны иметь право на полноценное домашнее образование, если семья готова образовывать своих детей дома. Мы призываем представителей белорусской власти, а также комиссию Палаты представителей Национального собрания Беларуси по образованию, культуре, науке и научно-техническому прогрессу внести правки в Кодекс об образовании и принять его в таком виде, какой не будет ограничивать право семей на домашнее образование, а будет позволять его по письменному заявлению родителей".

Как отметил председатель Рады белорусской интеллигенции, кинорежиссер и педагог Владимир Колос, важно, чтобы родители имели возможность выбора формы образования. Он отметил, что обучение по индивидуальным планам на дому родители выбирают, исходя из религиозных убеждений, личностных особенностей детей. Причиной перевода детей на такой вид обучения является также стремление получить качественное образование на белорусском языке, что сегодня "в Беларуси невозможно". Гуманитарные дисциплины, считает он, преподаются до сих пор в нашей стране "в традициях сталинских времен, и мы знаем, для чего это делается".

Колос также заявил, что Кодекс об образовании разрабатывался и принимался в первом чтении Палатой представителей Национального собрания Беларуси 5 ноября 2009 года "в кулуарной атмосфере, закрыто, изолированно от заинтересованных сторон, в частности родителей и общественных организаций".
-10%
-50%
-50%
-20%
-50%
-12%
-20%
-20%
-5%
-10%
0067851