Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


За последние две недели, по официальной статистике, в Беларуси резко сократилась задолженность по заработной плате. По состоянию на 31 декабря задолженность по зарплате по стране составила 0,9% от общего фонда заработной платы. Это в 4 с лишним раза ниже аналогичного показателя на конец ноября - тогда он достиг 3,8% от фонда зарплаты. Однако в ближайшее время специалисты прогнозируют очередной рост долгов по зарплате.

Наибольшая часть задолженности по-прежнему касается сельского хозяйства. Полностью ликвидировать долг (опять же по официальным данным) удалось Витебской и Минской областям, где по состоянию на 1 декабря ситуация с выплатой зарплаты была наиболее сложной.

Такому оперативному погашению долгов по зарплате, которые в последние месяцы постоянно росли, безусловно, содействовал указ Лукашенко "О привлечении к ответственности служебных лиц, которые не обеспечили своевременную и полную выплату заработной платы". Указ вступил в силу 23 декабря и предписывал погасить задолженность до конца года.

Вместе с тем, в ближайшее время специалисты прогнозируют очередной рост долгов по зарплате, поскольку без общего оздоровления экономики административные меры могут иметь только кратковременный эффект.
0058045