Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


38 детей - воспитанников школы-интерната госпитализировано сегодня в Томске в результате вспышки инфекционного заболевания, предположительно - псевдотуберкулеза.

Как сообщили ИТАР-ТАСС в облуправлении по делам ГО и ЧС, предполагается, что причиной недуга стало пищевое отравление. У всех заболевших детей одинаковые симптомы: повышенная температура, поражена гортань, местами воспалена кожа.

По мнению медиков, угрозы жизни детей нет. Для выяснения причины вспышки инфекции создана и работает специальная комиссия.

Псевдотуберкулез - острая инфекционная болезнь, характеризующаяся лихорадкой, общей интоксикацией, с преимущественным поражением желудочно-кишечного тракта, кожи и суставов. Название "псевдотуберкулез" заболевание получило в связи с тем, что в органах больных наблюдаются бугорки, сходные по виду с туберкулезными. Возбудителями заболевания являются бактерии под названием иерсинии.

Источником заражения чаще всего являются свежая капуста, морковь, репчатый лук, свекла, хранившиеся при низкой температуре, и употребляемые в сыром виде. Наибольшая заболеваемость отмечается в зимне-весеннее время года. Больной человек не является источником инфекции.