Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


В дагестанском городе Хасавюрт в субботу прошел многотысячный митинг, вызванный задержание олимпийского чемпиона по вольной борьбе Сайгида Муртузалиева, сообщает "Интерфакс".

Его участники приняли заявление, в котором призвали федеральные власти "обратить внимание на ситуацию в Дагестане, которая, несмотря на утверждения средств массовой информации о стабильности, может в любой момент взорваться".

Собравшиеся также выдвинули требование пересмотреть кадровую политику в республике и назначить нового главу Дагестана, причем желательно не из числа коренных жителей.

Непосредственным поводом для митинга стало задержание накануне сотрудниками Кировского районного отдела внутренних дел Махачкалы олимпийского чемпиона Муртузалиева, его жены и восьмимесячного сына. По официальной версии, они были задержаны в ходе реализации плана "Перехват", объявленного после совершенного 4 декабря убийства депутата Народного собрания республики Дагестан Салама Магомедова. У сопровождавших Муртузалиева людей было обнаружено стрелковое оружие, ставшее причиной задержания.

Олимпийского чемпиона и его семью продержали в милиции около 8 часов, а его охранники, которым и принадлежало оружие, были отпущены только на следующий день.

Участники митинга в Хасавюрте уверены, что задержание спортсмена было произведено с подачи республиканских властей, которые таким образом противодействуют участию известного спортсмена в предстоящих весной следующего года выборах в Народное собрание республики Дагестан.

Муртузалиев - чемпион Олимпиады 2000 года в Сиднее по вольной борьбе. В начале нынешнего года пережил покушение на свою жизнь: был тяжело ранен ножом. С этих пор имеет личную охрану.