Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


При проведении операции по освобождению заложников, захваченных террористами в Театральном центре на Дубровке, "можно было спасти гораздо больше людей". К такому выводу пришла общественная комиссия СПС по расследованию происшедшего, сообщил в прямом эфире радиостанции 'Эхо Москвы' лидер СПС Борис Немцов.

"В силу преступной халатности со стороны чиновников людям не была оказана своевременная медпомощь. От врачей утаивалась информация о применении газа", - пояснил он. По словам Немцова, комиссия работала в серьезном режиме, к расследованию были подключены эксперты, спасатели, представители спецслужб, врачи.

"Многие из них, рискуя своим положением, давали нам показания. Давали показания и бойцы "Альфы", и по их свидетельству, некоторые работники милиции, вошедшие в здание вслед за спецслужбами, занимались мародерством. Но этим вопросом уже должна заниматься Генпрокуратура", - заметил лидер СПС.

"К сожалению, в силу запредельного уровня коррупции в правоохранительных органах, мы не застрахованы от повторения подобного теракта", - подчеркнул Немцов.

Он сообщил, что выводы комиссии опубликованы в независимых газетах, отправлены в Кремль и на российский телеканал. Борис Немцов убежден в том, что "правдивая информация будет доведена до общественности".