Главное
Минск
Эксклюзив
Деньги и власть
В мире
Кругозор
Происшествия
Финансы
Недвижимость
Спорт
Авто
Леди
42
Ваш дом
Афиша
Ребёнок.BY
Про бизнес.
TAM.BY
Новости компаний

Программы и проекты TUT.BY
  • Архив новостей
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
    2627282930311
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    303112345
  • Популярное

Общество


К маю будущего года на Патриарших прудах в Москве появится скульптурная композиция, посвященная Михаилу Булгакову и его знаменитому роману "Мастер и Маргарита".

Префект Центрального административного округа Москвы Геннадий Дегтев сообщил на пресс-конференции в пятницу, что автором памятника является известный скульптор Александр Рукавишников.

Памятник по проекту Рукавишникова состоит из трех частей. В юго-восточной части прудов на сломанной скамейке можно будет увидеть фигуру Булгакова, исполненную в реалистической манере. От него - как бы по водной глади пруда - будет удаляться один из главных героев романа - Иешуа.

На восточном берегу пруда, примерно посередине, будет воздвигнута третья часть скульптурной композиции - гигантский примус, в него будут помещены персонажи, с которыми связаны фантасмагорические чудеса и буйство нечистой силы, столь ярко изображенные в бессмертном романе "Мастер и Маргарита". Высота примуса - около 12 метров над землей, он будет без дна, а на внутренней части его будут барельефные изображения сцен из "Мастера и Маргариты", сообщал ранее NEWSru.com.

"Нехорошую" квартиру на Большой Садовой отреставрируют

Префект отметил, что к маю будет также благоустроена так называемая "нехорошая" квартира в доме 10 на Большой Садовой улице, где разворачивались основные действия романа "Мастер и Маргарита". Квартира будет приведена в порядок, отремонтирована с максимальным воссозданием того интерьера, что был при жизни Булгакова и открыта для свободного доступа любителям творчества Булгакова и гостям столицы, отметил префект.

Проект очистки Патриарших прудов и благоустройства прилегающего парка оценивается в 140 млн рублей

Проект очистки Патриарших прудов и благоустройства прилегающего сквера оценивается в 140 млн рублей, при этом расходы в 76 млн рублей уже утверждены городскими властями.

Об этом сообщил генеральный заказчик очистки Патриарших прудов и благоустройства территории вокруг них, генеральный директор ГУП "Гормост" Вячеслав Якимов на пресс-конференции в пятницу.

Вокруг Патриарших прудов будут высажены 296 деревьев и кустарников. В ходе благоустройства 27 деревьев будут вырублены. При этом вырубка 24 деревьев будет произведена из-за их санитарного состояния, и только три дерева будут вырублены из-за того, что на их месте будут установлены части скульптурной композиции - памятника Михаилу Булгакову.

В качестве компенсации за вырубленные деревья городские власти намерены высадить 43 липы, пять каштанов и около 180 новых кустарников. При этом для высадки будут использоваться только взрослые деревья - липы 20 - 30-летнего возраста.

Работы по очистке прудов будут предусматривать непосредственную очистку воды, строительство нижней набережной, возле самой водной глади, и укрепление берегов Патриарших прудов. После этого начнется этап озеленения и благоустройства сквера, расположенного вокруг прудов. Программа благоустройства предусматривает также установку художественных внутренней и внешней оград, а также 52 художественных урн и 53 декоративных художественных скамеек. Кроме того, в сквере около Патриарших прудов будут установлены новые декоративные опоры освещения.

Все работы по благоустройству планируется завершить к маю 2003 года. Последний раз благоустройство территории вокруг прудов производилось в 1985 году.