Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Глава Администрации Чеченской Республики Ахмад Кадыров заявил сегодня журналистам, что будет баллотироваться на пост Президента Чечни. Об этом Ахмат Хаджи сказал сегодня в своем родовом селении Центарой на праздновании Ураза-Байрам.

"Я пойду на выборы, потому что мне небезразлична судьба чеченского народа". Кадыров отметил, что выборы руководителя Чечни должны состояться не позднее октября-ноября 2003 года, сообщает ИТАР-ТАСС.

Кадыров говорит, что выступает "за президентскую республику с довольно жестким правлением, которое должно быть сосредоточено в одних руках".

Кадыров подчеркнул, что Чечня не должна требовать особого политического статуса, располагать экономическими льготами, которые позволяли бы часть доходов от реализации нефти использовать исключительно на восстановление разрушенного войной хозяйства республики.

Как ранее сообщал NEWSru.com, новая чеченская конституция будет принята до конца марта 2003 года. По словам главы Администрации Чечни Ахмада Кадырова, в марте пройдет референдум по принятию основного закона республики.

Он подчеркнул, что проект уже полностью доработан, отшлифован и прошел юридическую экспертизу на всех уровнях. Из него вычеркнут пункт о лишении права баллотироваться в президенты лиц, не проживавших в Чечне в последние 10 лет, как противоречащий российскому законодательству.

Вопросы, связанные с проведением референдума и принятием конституции, будут предварительно вынесены на обсуждение на съезде народов Чечни, который пройдет в Грозном 11 декабря.

Напомним, что в апреле в Чечне работа над проектом конституции Чечни перешла в новую стадию. Была образована государственная конституционная комиссия, ее председателем стал глава Администрации Чеченской Республики Ахмад Кадыров. За основу был взят проект конституции, подготовленный "группой Кадырова". А авторы четырех остальных проектов согласились с тем, что их предложения будут учтены в ходе дальнейшей работы над конституцией.

Конституция предусматривает полный комплекс прав и свобод гражданина, предусмотренный Основным законом Российской Федерации. При разработке проекта конституции Чечни за основу были взяты аналогичные документы, в частности конституции других субъектов РФ на Северном Кавказе.
0059072