Главное
Минск
Эксклюзив
Деньги и власть
В мире
Кругозор
Происшествия
Финансы
Недвижимость
Спорт
Авто
Леди
42
Ваш дом
Афиша
Ребёнок.BY
Про бизнес.
TAM.BY
Новости компаний

Программы и проекты TUT.BY
  • Архив новостей
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
    303112345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    272812345
  • Популярное

Общество


С молчаливым осуждением смотрели крестьяне Гомельщины на приходящие в негодность под ударами непогоды руины Буда-Кошелевского и Ветковского домов быта. Вспоминались им советские времена, когда к домам быта воспользоваться услугами парикмахера приезжали на ломовых телегах мужики из окрестных деревень, захаживали бабы с коровников. Теперь поросшие быльем стены не могут оказать парикмахерские услуги, почистить запачканный навозом костюм, перебить подметки на башмаках.

Но не только на Гомельщине ветшали предприятия бытового обслуживания. Повсеместно приходили в негодность и другие, заложенные еще при Советах дома быта в Вилейке и Слуцке, Толочине и ряде районов Могилевской области. С этой собственностью надо было что-то делать. Еще пару лет, и ее постигла бы участь древнего монастыря ордена картузианцев в селении Береза Брестской области.

Коммунальные власти приняли решение своевременно. Пустующие дома быта будут перепрофилированы в торгово-бытовые центры. Коль скоро услуги автоматической прачечной, мастерской по ремонту обуви, парикмахерской и проч. не могут себя окупить и привлечь внимание сельчан, их функционирование будет дополнено продовольственными рядами. Кроме того, на базе старых домов быта откроются магазины, где будут торговать труднодоступными в провинции промышленными товарами.