Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Ураду ўсё цяжэй вытрымліваць "сацыяльную накіраванасьць" бюджэту. Яго даходы не дазваляюць захаваць ранейшы ўзровень сацыяльнай абароны, і шэраг ня самых забясьпечаных катэгорыяў насельніцтва будзе пазбаўлены ранейшых ільгот. На платныя паслугі часткова пераводзіцца адукацыя і ахова здароўя.

Палатой представителей 29 ноября в первом чтении был принят бюджет страны на 2003 год. Главная особенность нынешнего бюджета - урезание всех и всяческих льгот, как для юридических лиц, так и для граждан.

Так, закон о бюджете без предварительного внесения изменений в другие законы отменяет льготы по бесплатному питанию учащихся на загрязненных территориях, что сэкономит 10,4 млрд. BYR, выплаты ликвидаторам и пострадавшему населению - экономия 81,8 млрд. BYR, льготы на транспорте; сокращает льготы по бесплатному получению лекарств и зубопротезированию - экономия 20,6 млрд. BYR, льготы, предоставляемые в силовых структурах, - экономия 8 млрд. BYR; упорядочивает льготы по отпуску населению сжиженного газа и твердого топлива - экономия 8,4 млрд. BYR.

Всего с помощью отмены различных льгот предполагается сэкономить 146,2 млрд. BYR, которые будут направлены в резервный фонд президента "для дальнейшего использования на повышение жизненного уровня населения и усиления социальной защиты малообеспеченных граждан". Всего же резервный фонд президента определен в размере 213,3 млрд. BYR, что вполне сопоставимо с отдельной "средней" статьей бюджета, например, такой, как капвложения, содержание МВД (как раз столько же).

Зачем президенту такая огромная сумма, куда он собирается ее расходовать? Почему президент вознамерился лично раздавать социальные льготы, чем его не устраивала существующая система? Неужели теперь в администрации будут выдавать бесплатные рецепты и талоны на протезирование?

Депутат Иван Пашкевич заявил "БР", что никакого объяснения этому феномену депутатам не дали. Более того, ему так и не удалось узнать, каким конкретно категориям населения отменяют льготы по бесплатному обеспечению лекарствами, зубопротезированию, сохранятся ли льготы у ветеранов труда. Система льгот, считает депутат, нуждается в упорядочении, но это нужно делать гласно, внося изменения в соответствующие законы.

Депутату непонятно, почему сэкономленные средства бюджета оказались в президентском фонде, а не распределены депутатами по другим статьям, к тому же в этом случае была бы обеспечена прозрачность в расходовании этих денег.

В остальном же структура консолидированного бюджета не претерпела существенных изменений. Доходная часть бюджета составит 11.148,7 млрд. BYR, рост к бюджету 2002 г. - в 1,4 раза. Основными источниками доходной части бюджета являются налог на добавленную стоимость - 34%, прямые налоги на доходы и прибыль юридических и физических лиц - 12,7%, подоходный налог с физических лиц - 11,6%, акцизы - 9%, доходы от внешнеторговой и внешнеэкономической деятельности - 6,9%.

Уровень налоговых изъятий, по признанию министра финансов Николая Корбута, довольно высок - 33,9%, но снижен пока быть не может.

Расходная часть консолидированного бюджета составит 11.600 млрд. BYR. Основные расходные статьи - здравоохранение и образование. На здравоохранение в консолидированном бюджете выделено 1.703,1 млрд. BYR. Его удельный вес в ВВП достигнет 5,2%. Расходы на образование в консолидированном бюджете предусмотрены в сумме 2.297,1 млрд. BYR, их доля в ВВП составит 7%.

Правительство обещает, что заработная плата работников бюджетной сферы к концу следующего года составит 125 USD в эквиваленте.

Расходы на ликвидацию последствий аварии на Чернобыльской АЭС составят в консолидированном бюджете 372,3 млрд. BYR. В следующем году произойдет значительное снижение финансирования чернобыльских программ, а те средства, которые правительство выделяет, пойдут на улучшение инфраструктуры в пострадавших районах.

На содержание органов управления выделяется 160,9 млрд. BYR, на обеспечение международной деятельности - 114,1 млрд. BYR, 299,7 млрд. BYR выделяется на национальную оборону, 508,9 млрд. BYR - на правоохранительную деятельность. 47% этих средств идет на заработную плату работникам силовых структур, и эта сфера единственная, где финансирование в реальном выражении вырастает на 31,6%.

На культуру и искусство в бюджете выделено 42,6 млрд. BYR, а вот на поддержку государственных средств массовой информации значительно больше - 62 млрд. Львиная доля этих средств пойдет на финансирование Белтелерадиокомпании - 43,8 млрд. BYR, 1,4 млрд. BYR выделено "независимому" ОНТ.

Национальная библиотека на фоне БТ выглядит сиротой - на ее строительство выделено всего 42 млрд. BYR, но зато отдельной строкой в бюджете. Хотя, с другой стороны, - со строительством библиотеки помогают и еще помогут простые граждане, а вот убеди их пожертвовать хотя бы рубль национальному телеканалу!

Порядка 9,3% расходов бюджета, или 0,2% ВВП, составит финансирование сельского хозяйства. И хотя министр финансов отметил, что задержки по заработной плате происходят там потому, что "плохо работают", финансирование не только сохранено, а даже и увеличено. Рост в 1,4 раза, в сумме по консолидированному бюджету - 1.081,6 млрд. BYR.

Дефицит республиканского бюджета определен в 494 млрд. BYR, или 1,5% ВВП. На покрытие дефицита будут использованы кредиты Национального банка и средства от реализации государственных ценных бумаг.