Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Беларусь давно обосновалась в мировых лидерах по количеству заключенных. Парадокс в том, что новый Уголовный кодекс, который разработчики преподносили обществу в качестве "более гуманного", не только не решил проблему переполненности тюрем, но в некоторых случаях способствовал притоку туда нового контингента. Сейчас в стране 100 400 осужденных и заключенных под стражу. А содержание одного заключенного обходится государству в 84 тысячи рублей в месяц. Не все из тех, кто находится сегодня в тюрьме, опасны. Поэтому нынешнюю практику назначения наказаний в Беларуси нужно срочно менять, причем делать акцент не столько на заключение людей за решетку, сколько неа экономические санкции. Подробнее об этом читайте в материале Виталия Чуясова "Тесно, как в тюрьме".

Беларусь – транзитная страна. Безопасными и удобными дороги делают дорожные знаки, сигнальные столбики, ограждения и другая дорожная "мелочь". Только на республиканских дорогах 157 тысяч знаков и 143 тысячи дорожных столбиков, пятая часть которых каждый год обновляется. Кроме обычного износа очень много хлопот дорожникам доставляют вандалы. В прошлом году потери от их буйства вылились в кругленькую сумму – около 50 тысяч долларов, ведь один стандартный дорожный знак стоит от 28 до 35 тысяч рублей. Подробнее об этом читайте в материале Анны АНДРУШЕВИЧ "Берегите "кошачьи глазки".

Мосты определяют пропускную способность любой дороги. Большинство белорусских мостов не соответствуют требованиям на выносливость, половина – нормам по грузоподъемности и допустимой скорости движения. Связано это с тем, что в последнее время выросли транспортные нагрузки, которые теперь не соответствуют изначальным возможностям белорусских дорог. Поэтому мосты, которые, как рассчитывалось, должны были прослужить 100 лет, за 35-40 лет износились и требуют капитального ремонта или вообще замены. Подробнее об этом читайте в материале "АиФ" "Заездили!".

А так же в свежем номере "АиФ" вниманию читателей консультация юриста, кроссворд, масса полезной и интересной информации.