Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Министерство транспорта и коммуникаций Беларуси подготовило проект декрета президента республики "О некоторых мерах по развитию морского торгового флота".

Как сообщили РИА "Новости" в посольстве Республики Беларусь, декрет разработан в целях создания благоприятных экономических и правовых условий развития белорусского морского торгового флота.

Проект документа предусматривает освобождение резидентов Беларуси, эксплуатирующих суда и пользующихся правом плавания под государственным флагом республики, от уплаты налогов и сборов, а также таможенных пошлин и налогов на добавленную стоимость.

Согласно проекту, предусматривается освободить от обложения таможенными пошлинами вывозимые с территории Беларуси оборудование, материалы, комплектующие изделия и оснастку.

По мнению экспертов, принятие декрета стимулирует привлечение инвестиций в развитие белорусского морского торгового флота, а также снизит фрахтовые ставки по доставке грузов на 5-10 процентов, что сократит транспортную составляющую в цене товаров и затраты национальных экспортеров и импортеров.