Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Мэр Москвы Юрий Лужков предложил федеральным властям страны реанимировать проект по переброске вод северных рек в Среднюю Азию. По сведениям "Интерфакса", соответствующее предложение было направлено мэром Москвы на имя президента РФ Владимира Путина.

Лужков, в частности, предлагает построить канал, по которому вода реки Обь будет транспортироваться от города Ханты-Мансийска в Среднюю Азию. Протяженность канала от города Ханты-Мансийска в Среднюю Азию составит 2550 км. Это будет открытый канал шириной 200 м и глубиной 16 м. Планируется, что объемы переброски воды составят 6-7% количества воды, протекающей в реке Обь. Это примерно 27,2 кубических км. воды в год.

В документе отмечается, что в 21 веке пресная вода будет продаваться на мировом рынке в объемах, сравнимых с объемами продажи нефти. "Цена продаваемой воды, как показывает уже существующий небольшой опыт, будет неуклонно возрастать, а все затраты на обустройство инфраструктуры торговли водой будут более эффективными, чем на инфраструктуру торговли, например, нефтью", - считает московский мэр.

Лужков напоминает, что в 70-80-е годы идея переброски воды некоторых западносибирских рек в южные республики СССР уже прорабатывалась, однако в 1986 году этот проект был закрыт решением Политбюро ЦК КПСС.

В Совете Федерации скептически отнеслись к идее о переброске вод северных рек в Среднюю Азию

Председатель комитета Совета Федерации по делам Севера и малочисленных народов Александр Назаров выступил с критикой в отношении идеи мэра Москвы Юрия Лужкова о переброске вод северных рек в Среднюю Азию.

Как заявил Назаров, "идею Лужкова о перенаправлении северных рек в Среднюю Азию поддержать невозможно. Надо занимать совершенно безответственную позицию, чтобы не видеть масштабных рисков после реализации такой идеи", передает "Интерфакс".

"При осуществлении варианта, который предлагает мэр Москвы, речь может идти о глобальных экологических изменениях в худшую сторону, а не о золотом денежном дожде", - отметил Назаров.

Он напомнил, что в 70-80-е годы идея переброски воды некоторых западносибирских рек в южные республики СССР уже прорабатывалась, однако в 1986 году этот проект был закрыт решением Политбюро ЦК КПСС. "И тогда это решение было продиктовано отнюдь не материальными соображениями, а желанием уберечь планету. Именно планетарного масштаба могли произойти в таком случае катастрофы", - добавил Назаров .

"Что же касается вложения капитала по принципу "вода равна нефти", то Россия итак может продавать воду. В частности, на недавнем саммите по устойчивому развитию в Йоханнесбурге об этом говорил премьер-министр Михаил Касьянов", - заключил Назаров.
0058045