Василий Малашенков,

Специальный папский посланник Иосиф Томко во время визита в Минск встретится с митрополитом Минским и Слуцким Филаретом, Патриаршим Экзархом всея Беларуси. Об этом сегодня на пресс-конференции, посвященной 300-летию костела Пресвятой Девы Марии, сообщил Архиепископ митрополит Минско-Могилевский Тадеуш Кондрусевич, передает корреспондент БЕЛТА.

Как уточнил Тадеуш Кондрусевич, посланник папы римского прибудет в Беларусь вечером 7 октября.

Кроме того, возможно, что Иосиф Томко встретится с представителями государственной власти.

Примечательно, что папский легат отказался от перевода. Он заявил о том, что будет выступать по-белорусски. "Я его хорошо знаю, он понимает славянскую душу, потому что сам из Словакии", - отметил митрополит Тадеуш Кондрусевич. Он также сообщил, что ранее епископ Томко занимал различные посты в Ватиканской курии, в том числе возглавлял конгрегацию евангелизации народов. Сейчас епископ находится на пенсии, однако ездит по разным странам в качестве посланника папы римского.

Римско-католическая церковь Беларуси пригласила на 300-летие кафедрального костела также главу администрации президента Беларуси Владимира Макея, министра внутренних дел Анатолия Кулешова, министра архитектуры и строительства Александра Селезнева, главу внешнеполитического ведомства Сергея Мартынова, губернатора Минской области Бориса Батуру, мэра столицы Николая Ладутько и других представителей госорганов, общественных организаций и дипломатического корпуса. Приглашение на юбилей получил и митрополит Минский и Слуцкий Филарет. Ожидаются также католические иерархи из Украины, Литвы и Польши.

В честь юбилея в костеле будет установлена мемориальная доска, а также доска, на которой будут указаны имена священников, служивших в этом храме со дня его основания в 1945 году.

Храм-юбиляр был основан орденом иезуитов 31 июля 1700 года. 16 марта 1710 года чин его освящения совершил епископ Казимир Бжестовский. 28 апреля 1798 года костел был возведен в ранг кафедрального. После Великой Отечественной войны храм отобрали у верующих и отдали под Дом физкультуры. В 1951 году святыня была полностью опустошена и перестроена. 9 декабря постановлением Совета министров Беларуси здание кафедрального костела было возвращено католикам. Его торжественное переосвящение состоялось 21 октября 1997 года - в нем приняли участие 4 кардинала, 7 епископов, около 100 священников и многочисленные католики-миряне.
-25%
-40%
-50%
-20%
-25%
-20%
-11%
-20%
-40%
-10%
0070970