Главное
Минск
Эксклюзив
Деньги и власть
В мире
Кругозор
Происшествия
Финансы
Недвижимость
Спорт
Авто
Леди
42
Ваш дом
Афиша
Ребёнок.BY
Про бизнес.
TAM.BY
Новости компаний

Программы и проекты TUT.BY
  • Архив новостей
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
    303112345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    272812345
  • Популярное

Общество


В Витебском областном суде завершились судебные слушания по обвинению группы молодых людей в разжигании расовой, национальной и религиозной розни.

Приговор суда будет объявлен 12 декабря. Судебные слушания проводились в закрытом режиме, однако, в секретариате суда заверили, что пресса будет допущена на оглашение приговора.

Четверо подсудимых обвиняются в разжигания национальной и расовой розни, а также разбойном нападении на пятерых граждан Непала, Ливана и Индии. Действия подростков подпадают под часть 3 статьи 130 и часть 2 статьи 207 Уголовного кодекса Республики Беларусь, которые предусматривают наказание в виде лишения свободы сроком от 5 до 15 лет.

Как следует из обвинения, оглашенного прокурором, молодые люди принадлежали к группировке скинхедов или "бритоголовых". На предварительном следствии они не скрывали своего негативно отношения к иностранцам, выходцам из стран Африки и Азии, считая их виновными в распространении наркотиков, терроризме и "ухудшении генофонда славянской нации".

По словам председателя Витебского областного суда Тадеуша Вороновича, статья 130 — разжигание расовой и национальной розни — "из-за своей пограничности труднодоказуема". "Сложно определить четкую грань между избиением из хулиганских побуждений и насилием, проявленным на национальной почве. Должна быть выявлена мотивация действий подсудимых, направленная именно на оскорбление и унижение достоинства по национальному признаку", — сказал Т.Воронович.

Негативную оценку защиты получили съемки обвиняемых в зале суда, проведенные местными СМИ и каналом ОНТ и показанные в эфире. По мнению адвокатов, повышенное внимание общественности к данному процессу может оказать влияние на решение суда.

Медиафакт