Коронавирус
Выборы-2020
Задержание «бойцов ЧВК» в Беларуси


Генеральный прокурор Беларуси Григорий Василевич предложил увеличить число выездных заседаний судов для профилактики семейно-бытовых преступлений. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщили в Генпрокуратуре.

В ведомстве считают, что это действенный метод. Рассмотрение уголовных дел на выездных заседаниях позволяет привлечь внимание общественности к предупреждению правонарушений и способствует повышению уровня правосознания граждан. Начиная с 2008 года количество дел, рассмотренных на выездных заседаниях, возросло более чем в два раза. Но потенциал таких заседаний используется не в полной мере: в первом полугодии этого года проведено всего 773 таких мероприятия, что составило 2,5% от всех рассмотренных судами уголовных дел.

Более того, учитывая, что пьянство и алкоголизм - основные причины совершения правонарушений в сфере семейно-бытовых отношений, прокуратура предлагает рассматривать на таких заседаниях не только уголовные, но и гражданские дела о лишении родительских прав.

Генпрокурор Беларуси уже направил письма министру юстиции и председателю Верховного суда, в которых предложил ориентировать суды республики на увеличение количества выездных заседаний судов с рассмотрением уголовных дел о преступлениях, совершенных в сфере семейно-бытовых конфликтов, и гражданских дел о лишении родительских прав.

В Генпрокуратуре также сообщили, за 6 месяцев 2010 года в стране зарегистрирован рост преступлений, совершенных на почве семейно-бытовых конфликтов - на 6,1% до 1680. Это произошло за счет увеличения количества уголовных дел превентивной направленности: по фактам умышленных причинений легких телесных повреждений, повлекших кратковременное расстройство здоровья, истязаний, угроз убийством и т.д.
-20%
-10%
-20%
-50%
-30%
-10%
-30%
-10%