Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Палата представителей Национального собрания в среду рассмотрит во втором чтении проект закона "О декларировании физическими лицами доходов, имущества и источников денежных средств", сообщили Медиафакту в пресс-службе нижней палаты белорусского парламента.

В соответствии с законопроектом, обязательное декларирование физическими лицами доходов, имущества и источников денежных средств осуществляется по письменному требованию органов КГБ, МВД, прокуратуры, Комитета госконтроля и налоговых органов. Согласно проекту документа, обязательному декларированию подлежат доходы физических лиц, полученные в течение календарного года на территории Беларуси, а также доходы граждан республики, иностранных граждан и лиц без гражданства, постоянно проживающих на территории Беларуси, полученные за этот период за ее пределами.

Декларированию подлежит имущество физических лиц в виде, например, недвижимости и транспортных средств. Кроме того, должны быть задекларированы произведения искусства, драгоценные металлы, камни, а также изделия из них, стоимость каждого из которых превышает одну тысячу базовых величин (одна базовая величина — 11 тысяч 100 рублей) или общая стоимость которых превышает 2 тысячи базовых величин. Декларированию также подлежат строительные материалы, общая стоимость которых превышает 2 тысячи базовых величин и иное имущество, превышающее этот уровень.

В свою очередь, акции, доли в уставных фондах хозяйствующих товариществ, обществ, паи в кооперативах, объекты незавершенного строительства, предприятия как имущественные комплексы должны быть задекларированы, если их сумма превышает 15 тысяч базовых величин.

В парламентской Комиссии по бюджету, финансам и налоговой политике считают, что проект закона "о декларировании..." относится к числу "либерального законодательства", будет способствовать развитию рыночной экономики и привлечению инвестиций.

В ходе завтрашнего заседания сессии Палаты представителей планируется также рассмотреть во втором чтении Кодекс об административных правонарушениях, проект закона "О введении в действие Общей части Налогового кодекса", законопроект "О внесении изменений и дополнений в закон "О Совете Министров и подчиненных ему госорганах", а также внести изменения в закон "О государственных минимальных социальных стандартах", отметили в пресс-службе палаты.