Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


На базе ВГТРК может появиться общественное телевидение. Это произойдет в том случае, если Госдума РФ примет соответствующий закон. Он уже внесен в нижнюю палату парламента, сообщает радиостанция "Эхо Москвы".

Автором закона является юрист Михаил Федотов. По его словам, общественное вещание - это то, которое предназначено для общества, контролируется обществом и финансируется обществом.

Федотов пояснил, что законопроект предусматривает не только бюджетные деньги на такое вещание, но и абонентскую плату. При этом Михаил Федотов заверил, что абонентская плата будет минимальной - по нынешним ценам это примерно девять рублей с семьи. Зато на общественном канале не будет рекламы, более того, она просто запрещена при таком вещании, - отметил юрист.

Согласно документу, финансирование будет осуществляться за счет бюджетных средств, спонсоров, а также за счет абонентской платы. Предполагается, что управлять российским общественным телевидением будет попечительский совет. Он, в свою очередь, будет формироваться из самых различных общественных деятелей.

Стоит отметить, что компания ВГТРК пока отказывается от комментариев.