Главное
Минск
Эксклюзив
Деньги и власть
В мире
Кругозор
Происшествия
Финансы
Недвижимость
Спорт
Авто
Леди
42
Ваш дом
Афиша
Ребёнок.BY
Про бизнес.
TAM.BY
Новости компаний

Программы и проекты TUT.BY
  • Архив новостей
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
    303112345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    272812345

Общество


Адвокаты, представляющие интересы родственников членов экипажа атомной подводной лодки "Курск", намерены дополнительно встретиться со следователями Главной военной прокуратуры и руководством госкомиссии по расследованию причин гибели атомохода.

"Мы намерены до конца декабря подготовить проект жалобы на решение прокуратуры о прекращении уголовного дела по факту гибели подлодки", - сообщил в понедельник глава московского адвокатского бюро "Борис Кузнецов и партнеры" Борис Кузнецов.

Кузнецов намерен обсудить проект со следователями, генеральным директором ЦКБ морской техники "Рубин" Игорем Спасским и председателем госкомиссии по расследованию причин катастрофы Ильей Клебановым. "По итогам обсуждения будет принято решение о целесообразности ходатайства о возобновлении самого уголовного дела", - сказал Борис Кузнецов.

В настоящее время, отметил он, адвокаты знакомятся с выписками из руководящих документов учений на Северном флоте, во время которых погиб атомоход "Курск". Как передает "Интерфакс", адвокат выразил сожаление в связи с задержкой ряда документов с Северного флота. В частности, по его данным, до сих пор защите не представлены копии вахтенных журналов и журналов гидроакустиков, что затрудняет анализ спасательной операции и штурманской экспертизы.

Кроме того, Борис Кузнецов намерен проверить информацию бывшего офицера одного из подразделений связи Северного флота Игоря Архипченко о том, что якобы на флоте происходило уничтожение части документов, касающихся "Курска", а также сведения о якобы состоявшихся перед самым взрывом переговорах командира подлодки Геннадия Лячина по открытой связи.

Адвокат подчеркнул: "Данная информация в официальных документах отсутствует, однако сведения офицера, который был практически сразу уволен из армии, требуют или подтверждения, или обоснованного опровержения".

В июле Генеральный прокурор России Владимир Устинов сообщил, что уголовное дело, возбужденное Главной военной прокуратурой 23 августа 2000 года по статье "Нарушение правил безопасности движения и эксплуатации морского транспорта, повлекшие по неосторожности смерть двух или более лиц" прекращено за отсутствием состава преступления.

Атомная подводная лодка "Курск" затонула 12 августа 2000 года. По официальной версии, подлодка погибла в результате взрыва торпеды в носовом отсеке. Все находившиеся на ее борту 118 подводников погибли.