Главное
Минск
Эксклюзив
Деньги и власть
В мире
Кругозор
Происшествия
Финансы
Недвижимость
Спорт
Авто
Леди
42
Ваш дом
Афиша
Ребёнок.BY
Про бизнес.
TAM.BY
Новости компаний

Программы и проекты TUT.BY
  • Архив новостей
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
    2627282930311
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    303112345
  • Популярное

Общество


По мнению заместителя директора Фонда политической коньюктуры Константина Симонова, пока не стоит говорить о скором создании "cоюза" России и Беларуси. Об этом политолог заявил в интервью АПН. По мнению политолога, в последнее время белорусскому лидеру дали отчетливо понять, что на Западе он никому не нужен, и, кроме как в Россию, ему податься некуда.

В Европе не ждут ни его, ни товары белорусских предприятий, которые вряд ли смогут составить конкуренцию европейским товарам. В то же время Россия, хотя и проявляет некоторую жесткость, например, по вопросам газовых долгов, тем не менее, по-прежнему хорошо относится к своему соседу. Только в Россию Беларусь может экспортировать свои товары, так что фактически Россия очень сильно спонсирует белорусскую экономику, а, значит, и режим Александра Лукашенко.

В то же время, убежден Константин Симонов, о создании единого государства пока говорить рано. На то есть свои экономические и политические причины. Несомненно, хорошо, что Путин перехватил у Лукашенко инициативу по созданию союза. Однако, ясно, что после объединения стран российская экономика не приобретет дополнительных стимулов к росту, скорее наоборот: россиянам придется в течение длительного времени кормить не только себя, но и всю Беларусь. В Беларуси же есть лишь несколько крупных промышленных предприятий, которые могли бы заинтересовать крупный российский бизнес, вся остальная экономика - убыточна. К тому же, здешнее население еще не знает, что такое рынок и конкурентная борьба, так что будет очень долго привыкать к новым экономическим и политическим реалиям.

Поэтому, заключил политолог, Владимир Путин сам понимает, что, несмотря на популярность мифа о братстве среди жителей обеих стран, на быстрое объединение России с Беларусью идти нельзя, - прежде всего, чтобы не нанести серьезный удар по (и без того слабой) российской экономике.

Кроме того, нельзя сбрасывать со счетов и политический фактор. Разговоры об объединении, которые ведут два президента, вряд ли скоро претворятся в жизнь, так как в новой государственной структуре пока не найдено место для самого Лукашенко. Самое большее, на что он может рассчитывать – это должность полпреда президента в "восьмом федеральном округе", которым может стать Беларусь. Его это, скорее всего, не устроит. Что же касается других постов, то вряд ли такой эмоциональный политик найдет себе место в бюрократической структуре российской власти.