К такому выводу пришли 76% участников онлайн-опроса на Mojazarplata.by. Остальные респонденты рассматривают распределение выпускников как гарантированное трудоустройство, возможность получить жилье и заработать.
Опрос проводился на сайте Mojazarplata.by в течение сентября 2010 года. За это время в нем приняли участие более 500 респондентов. Большинство участников опроса (38,85%) назвали распределение ограничением свободы выбора. Еще 36,92% считают эти два года выброшенными из жизни.
20,19% респондентов считают, что распределение выпускников - это гарантированное трудоустройство. Но, как видно из результатов опроса, респонденты не считают распределение ни возможностью получить жилье (2,5%), ни заработать (1,54%).

Рис. 1. Результаты опроса Mojazarplata.by „Распределение - это“
Мнение большинства белорусов не совпадает с мнением государственных чиновников. Так, по словам министра образования Александра Радькова, распределение - это благо как для выпускников, так и для государства. Многие молодые специалисты отправляются на работу в сельскую местность. „Для них это хорошая возможность заработать, получить жилье“, - считает Александр Радьков.
 
Узнайте больше о правовом регулировании вопросов трудоустройства, работы и увольнения молодых специалистов.
 
А сколько может заработать выпускник университета? Заполните анкету о работе и узнайте о зарплатах в различных отраслях Беларуси.
-5%
-20%
-40%
-10%
-5%
-40%
-50%
-23%
-20%
0068422