Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


"За кого Вы отдали бы свой голос, если бы сегодня в Беларуси проходили президентские выборы?" - с таким вопросом обратились к жителям Минска социологи службы "Зеркало" информационной компании БелаПАН в ходе опроса, проведенного 21-25 ноября. Были опрошены 500 горожан в возрасте 18 лет и старше. Им предлагалось самим вписать в анкету кандидатуру возможного президента. 10 процентов респондентов заявили, что готовы отдать свои голоса Александру Лукашенко (для сравнения: в июле 2002 года таковых насчитывалось 14 процентов).

2 процента опрошенных предложили кандидатуру Зенона Позняка (прежде - 1 процент). И по 1 проценту избирателей поддержали кандидатуры Сергея Гайдукевича и Владимира Гончарика. Кандидатуры других возможных претендентов на пост президента Беларуси в анкету вписывались реже.

14 процентов опрошенных минчан в случае президентских выборов готовы голосовать против всех кандидатов, а 12 процентов - вообще не идти на выборы. 4 процента респондентов пошли бы на выборы с целью испортить бюллетень. Большинство же избирателей (51 процент) не смогли ответить на предложенный вопрос.

Вместе с тем, когда респондентам предложили готовый список известных в Беларуси должностных лиц и политиков, данные несколько изменились. Так, гораздо меньшее количество минчан (36 процентов) затруднились определиться со своими политическими и избирательскими предпочтениями. 12 процентов из них готовы были сейчас же проголосовать за А.Лукашенко, 4 процента - за Станислава Шушкевича и по 3 процента - за Анатолия Лебедько, Сергея Гайдукевича и Зенона Позняка. По 2 процента избирателей намерены поддержать на президентских выборах Винцука Вячорку, Геннадия Новицкого и Михаила Павлова. По 1 проценту - Сергея Калякина, Михаила Мясниковича, Валентину Полевикову, Николая Статкевича, Анатолия Тозика и Валерия Фролова. Другие должностные лица и политики респондентами в предложенном списке практически не отмечались. 27 процентов опрошенных минчан ни за кого из предложенных потенциальных кандидатов не стали бы голосовать.
0058648